양육·훈육육아
기민한갈기쥐283
기민한갈기쥐28323.02.17

12개월아기랑 우울하지않고 재밌게 시간 보내는 방법 좀 알려주세요!

안녕하세요.

아기 돌을 기준으로 이제서야 육휴에 들어간 워킹맘입니다. 일하느라 할아버지할머니손에만 있어서 이제는 엄마의 손을 좀 타게 하고싶은데 문제는 제가 집에 있는게 너무 답답하고 우울합니다.

처음에는 할머니집 친구들 키카 등등 무조건 데리고 나갔지만 이제 돌된 아기를 너무 밖으로 돌리는거같아 집에 있으면 제가 너무 우울해져요ㅠㅠ 산후우울증도 안왔던 저라 스스로도 당황스럽고 남편도 걱정하네요..ㅠ 우울하지않고 아기도 신나게 키우는 방법 도와주세요... ㅠ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집에서 혼자서 아이와 있기 보다는 친구들을 초대하거나, 이모, 고모 등을 집안에 오게 해서 아이를 같이 양육 하는 것도 우울감 해소도 되고, 육아 스트레스도 감소될 것입니다.

    또는 문화센터 등 밖에서 아이와 다양한 활동을 해 보는 것도 아이에게 새로운 자극이 되는 것이므로 여러 방면으로 생각해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    그 시기가 참 아이랑 뭐해야 할지도 모르겠고 시간도 안가고 그럴 시기 입니다.

    조금있으면 아기도 아장아장 걸을테니 집 근처 놀이터나 공원 같은데서 걸음마 연습도 하고 그네도 태워주고 하세요.

    저희 아기는 13개월인데 저희 아내는 매일 유모차 산책하고 심심하면 아기 데리고 카페가서 커피한잔도 하고 옵니다.

    아기랑 엄마가 집에만 있으면 더 우울해져요. 돌 지났으니 나가셔도 괜찮습니다.

    너무 심심하면 키즈카페도 가고 하세요. 그래야 시간이 빨리 갑니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    산후 우울증이 온다면 우선 상담을 받는것이 좋습니다

    우울증이 온 상태에서 무언가를 하려고 하면 더욱 힘들고 감정이 다운될수있기에

    상담을 받아보는것이 좋으며

    이후에는 혼자서 육아를 하며 부담을 주지말고 할머니나 할아버지와 함께 해주시면서 조금씩 적응해가는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    이제 날씨도 많이 풀렸고 낮시간에 자주 산책을 하시는건 어떨까요

    아이도 어느 정도 성장했고 연령대별로 아이에게 필요한 놀이도 다양해서

    집안에서 촉감놀이나 영상보며 체조나 운동 따라하기 등 아이와 함께 놀면서 시간을 보내시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키우는 경우 삶이 단순, 반복의 연속이기 때문에 우울증에 빠지기 쉽습니다.

    이경우 남편 등에게 도움을 요청하여 육아를 번갈아 가면서 해보시는 방법을 권합니다.

    남편이 육아를 할때 일시적으로 야외활동이나 취미활동을 즐기시면 육아로 인한 스트레스가

    줄어들 수 있습니다. 참고하세요.