반려동물 건강반려동물
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.11.21

손가락 칫솔로 양치시켜도 효과가 있을까요?

나이
5살
성별
수컷
몸무게
5.0
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

강아지 2일에 한번은 한번씩 양치는 시켜주는데 가끔씩 몸이 아프거나 힘들면 3일에 한번씩 양치를 시켜주게 되더라구요 그래서 몸이 아픈날에는 실리콘으로 되어 있는 손가락칫솔로 양치시켜주고 싶은데 효과가 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    안하는것보다는 효과가 있고 칫솔로 구석구석 해주는것보다는 효과가 적습니다.

    양치는 치아를 닦는것이 아니라 치아표면이나 잇몸에 있는 세균과 치태를 닦아내는것이니 몇일에 한번 하는 정도의 양치는 안하는것보다는 좋겠지만 그리 큰 효과를 기대해서는 안됩니다.

    그렇기 때문에 6개월~ 1년에 한번씩 주기적으로 치과 방사선 검사를 포함한 치과진료를 해주시는게 강아지를 위한 최선입니다.