정중한오리58
정중한오리5821.11.01

집에 벽면에 물이 생기는데 어떤 조치가 필요할까요?

잘 안사용 하는방이여서 보일러가 안들어가게 해놓았는데 벽면에 습기인가 물이 생기는데 어떻게 해야할까요

  • 탈퇴한 사용자

    벽에 물이 맺히는 것은 외부 온도와의 차이 그리고 습기 때문입니다.

    방안에 습기가 전혀 없다면 외부 온도차에도 물이 맺히지는 않겠죠.

    보일러를 전혀 틀지는 않으나 벽면은 차가운데 습기를 머금은 공기가 그 방으로 흘러들어가게 된다면 습기가 맺히겠네요.

    보일러를 조금씩 틀거나 .

    규조토 페인트로 시공을 하시면 도움이 될 듯합니다.

    규조토는 곰팡이 제거와 습기를 흡수해서 공기중으로 날릴 수 있는 구조라 벽지처럼 흘러 내리거나 맺히지 않습니다.

  • 벽면에 물이 생긴다면 온도차에 의한 결로인지

    배관파손에 의한 누수인지 파악하셔야 합니다.

    물이 생기는걸 그냥 놔두면 곰팡이가 발생으로

    호흡기 질환이 생길수 있으니 조치를 취해야 합니다.

    벽면 주위에 배관이 지나가는지 알아보시고

    배관이 지나가면 누수공사를 하셔야합니다.

    공사비 30만원~150만원이니 여러 업체에 견적을

    문의하세요.

    배관이 안지나가면 습기를 막을 수 있는

    방수페인트를 칠하거나 결로방지 벽지를 하시면 됩니다.

  • 뭐 크게 걱정 안하셔도 될것 같네요...ㅎㅎ

    방을 사용안한다면 아침 저녁으로 환기만 잘 시켜도 습기가 제거 될겁니다.

    밤 내부와 외부의 온도차이때문에 내부에 습기가 생기는 것으로 사료됩니다.

    방문과 창문을 수시로 열어서 환기시켜주시면 습기가 곧 제거될거라 봅니다...

    좋은 하루되세요...

  • <누수>인지 <결로현상>인지를 확인해야 합니다
    벽 내부로 지나가는 수관의 균열로 또는 상부에서 누수가 되어 물이 흐르는 것이라면 누수입니다

    어디서 부터 누수가 되는지 벽지를 띁고 살펴보아 누수의 의심이 있다면 전문 설비업체를 불러 점검하세요

    다만 결로 현상에 의한 물방울 맺힘이라면 우선 환기 를 시도해 보세요
    잘 사용하지 않는 방은 외기와 내부의 온도차로 벽면에 결로가 발생할 수 있습니다.
    자주 환기를 해주고 가끔 방을 데워 완전 건조하게 해준다면 결로현상을 완화 할 수 있습니다

    이런 방법으로 잡히지 않는다면 벽에 방습자재 덧댐 시공을 통해서 결로 현상을 잡을 수 있습니다.

    결로현상이나 누수를 모두 잘 볼수 있는 시공업체에 진단을 받아보세요

  • 외벽쪽에 수분이 생기는것같은데요

    창문을 열어서 환기시켜서 벽면이 수분이 없어질때까지

    환기를 시켜야돼요 그걸 계속 반복 하시던지

    시공업체 불러서 단열제 석고보드를 벽면에 붙여서 시공하는방법이요

  • 안녕하세요. 정겨운개개비218입니다. 벽에 생긴 습기는 결로 현상으로 내외벽에 온도차로 생기는 현상이므로 벽면에 단열 시공을 추천 드립니다