환자 식단건강관리
남다른염소265
남다른염소26522.10.02

고혈압에 좋은 음식과 안좋은 음식 알려주세요?

얼마전 건강검진을 받았는데 혈압이 높게 나왔습니다. 우선 혈압약을 처방받았는데 음식도 가려서 먹고 싶은데 좋은 음식과 안좋은 음식을 알려주셨으면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    고혈압의 경우 콜레스테롤이 원인인지 나트륨이 원인인지에 따라 다르며,

    나트륨이 원인이라면 나트륨섭취를 줄임과 동시에 칼륨섭취를 증가해주셔야하는데,

    칼륨은 두부 호박 바나나 등에 풍부합니다.

    또한 콜레스테롤이 원인이라면 콜레스테롤배출을 돕는 식이섬유가 풍부한

    야채나 잡곡밥을 자주 드셔주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 고혈압에 좋은음식으로 바나나, 녹색잎채소, 마늘,허브, 비트, 딸기, 블루베리,수박, 올리브오일, 피스타치오등이 있습니다. 동물성 지방과 자극적이고 기름진 음식 줄이셔야하고 스트레스 관리와 적당한 운동도 하셔야 좋습니다.