임금·급여고용·노동
캐시배
캐시배24.03.13

학교 조리종사원과 일반 회사 조리종사원 근로조건 차이점?

요즘 학교조리종사원 근로자를 모집하는데 많은 학교가 어려움을 겪는다고 들었습니다.

아마 근로시간 대비 임금 차이에서 비롯된게 아닌가 생각을 해보는데

사람을 구하지 못하는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    학교 조리종사원과 일반 회사 조리종사원의 근로조건은 소속된 사업장에 따라 상이하며, 이는 당사자간 근로계약으로 정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    1. 일반 회사에 취업하는 조리종사원들과 학교에 취업하시는 조리종사원들과의 근로조건이나 임금 수준 등에 있어서 차이가 있을 수 있습니다.

    2. 임금 등 근로조건에 있어서 일반 회사가 학교보다 더 나은 조건이라면 아무래도 학교보다는 일반 회사에 취업하고자 하는 조리종사원분들이 더 많을 것 같습니다.

    그리고 보통 일반 회사보다는(대기업 제외) 학교의 경우가 학생 수가 더 많아 아무래도 업무량이 더 많을 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    조리종사원의 근로조건은 노사 당사자간의 합의로 결정할 사항이므로 일률적으로 답변드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    인사노무분야는 노동법에 관련된 질문을 하는 곳입니다. 학교조리종사원 근로자를 모집하는데 많은 학교가 어려움을 겪는 이유는 알 수 없습니다.