정형외과건강상담
말끔한물범292
말끔한물범29222.10.19

등의 척추가 굽어지고 있어 자꾸 펼려고 노력하는데 잘 안돼요,좋은 방법 있어요?

나이
성별
남성

굽어지는 척추가 펴질 수 있는 자세나 좋은 운동 방법을 구합니다. 현재하는 운동은 없고 틈나는 데로 등을 펴주는 스트레칭만 자주 하고 있어요.그런데,스트레칭하면 척추 뼈가 아픈 느낌이 있습니다. 무리가지 않는 좋은 생활 상 방법 부탁 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    실제로 척추가 굽어지는지 확인해 보시는 것도 좋습니다. 척추의 경우 경추와 요추는 앞쪽으로 휘어지는 전만, 흉추는 뒤쪽으로 휘어지는 후만이 정상적인 구조입니다. 전체적으로 정상적인 척추의 형태가 무너지면서 증상이 나타날수 있으니 진료를 보시고 도수 치료를 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    척추가 펴지는 운동에 대해서 궁금하시군요.

    척추의 기립근에 자극이 되는 데드리프트나 스쿼트를 꾸준히 하지면 척추가 펴지면서 자세도 바르게 됩니다.

    하지만 주의하실 점은 반드시 전문가에게 운동 지도를 받으면서 하셔야 합니다. 그냥 하시게 되면 척추에 무리가 가서 운동을 하려다 오히려 척추건강을 해치는 경우도 많습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 요가나 필라테스와 같은 코어운동이나 허리 주위 근육을 키워주는 운동이 추간판에 전해지는 압박을 분산시켜 도움이 되겠지만 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것입니다.