식습관·식이요법건강관리
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.03.10

녹차에는 어떠한 영양학적인 이점이 있나요?

녹차에는 어떠한 영양학적인 이점이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다. 평소에 녹차를 자주 마시는 편인데 어떠한 영양소가 풍부한가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    녹차는 전 세계에서 가장 많이 소비되는 차 중의 하나입니다.

    녹차 100g 기준 열량은 210kcal정도이며 탄수화물, 단백질, 지질, 식이섬유, 미네랄 성분 등이 함유되어 있습니다.

    녹차에는 카테킨으로 알려진 폴리페놀이 풍부하게 들어 있지요. 녹차 카테킨은 강력한 항산화제로 활성산소를 중화시키고 염증반응을 억제하여 건강에 큰 도움을 줍니다.

    녹차의 카테킨을 섭취하면 심혈관질환, 대사질환, 신경변성 질환, 암 등을 포함한 많은 노화 관련 질환을 예방할 수 있답니다. 또한 녹차는 체중 감량, 운동 후 피로회복, 피부, 치아 건강에도 효과가 있다고 하네요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리가 마시는 녹차는 각종 비타민과 칼슘 칼슘 마그네슘 등이 많이 들어있어 뼈 건강에 좋으며 염증제거 해도 탁월한 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    녹차의 다양한 효능에 대한 몇 가지 예시입니다.

    항산화 효과, 면역력 강화, 체중 감량, 혈당 조절 효과가 있습니다. 자세한 내용은 아래를 참고해주세요.

    항산화 효과: 녹차는 카테킨, 폴리페놀, 카페인 등 다양한 항산화 화합물이 함유되어 있어, 세포 손상을 예방하고 노화를 늦추는 효과가 있습니다.

    면역력 강화: 녹차에 함유된 카테킨 등의 화합물은 면역력을 강화하고 감염 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    체중 감량: 녹차에는 신진 대사를 촉진하는 카페인과 함께, 체지방을 분해하는 카테킨 등의 화합물이 함유되어 있어, 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.

    혈당 조절: 녹차에는 혈당을 낮추는 효과가 있는 카테킨 등의 화합물이 함유되어 있어, 당뇨병 예방 및 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

    심혈관 건강 개선: 녹차에 함유된 화합물은 혈압을 낮추고 동맥 경화를 예방하는 효과가 있어, 심혈관 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.