정형외과건강상담
똘똘한펭귄142
똘똘한펭귄14222.05.17

둔부 통증은 어디에서 진료받아야하나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

허리를 숙이거나 다리를 몸으로 당기거나

앉아있으면 둔부를 중심으로 허리 허벅지 골반 주변이 저릿하도 아픕니다. 누울땐 덜합니다.

요추mri 깨끗한걸로 봐서 이상근 혹은 심부둔부 증후군 같은 질병이아닐까 싶은데.. 한의원, 마취통증의학과 재활의학과 정형외과 중에 어디로 가야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 둔부의 통증에 대해서는 정형외과의 진료를 보는것이 가장 적절해보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 좌골 신경통에 가까우며 그럴 경우 대부분의 원인은 허리 디스크 등으로 인한 가능성이 많습니다. 하지만 검사상에 특별한 문제가 없다면 좌골신경이 주행중에 다른 곳에서 압박될 가능성을 고려해 보아야겠고 이를 위해선 재활의학과에 내원하시어 신경 혹은 근육 문제를 감별하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    정형외과나 신경외과에서 진료를 보시면 됩니다. 허리를 숙이면서 골반이나 다리까지 저리거나 아픈 방사통이 동반된다면, 허리에서 나오는 신경이 눌리거나 하여 생기는 증상일 수 있습니다. 재활의학과에서도 진료가 가능합니다.

  • 허리쪽 척추의 이상이 없는 것은 MRI 검사를 통해 확인을 하신 상태라면 말 그대로 둔부에 대한 검사가 필요하실 것으로 보입니다. 해당 부위의 전문적인 진료 및 진단을 하는 과는 정형외과입니다. 통증의학과는 통증 조절에 주안점을 둘 것이기에 바람직하지 않습니다. 한방은 그냥 전문성이 없다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    요추에 문제가 없다면 신경이 주행하는 과정에서 손상을 받을 가능성이 있습니다. 이상근 증후군의 가능성이 있겠습니다. 이상근 증후군은 이상근 사이로 지나가는 좌골신경이 압박받으면서 발생하는 것으로 엉덩이부터 다리, 발까지 이어지는 통증, 저린감, 화끈거림이 동반됩니다. 감각 저하, 근력 저하 등의 증상이 있습니다. 전문의의 진료 후 정확한 진단을 바탕으로 치료를 진행하는 것이 가장 효과적입니다. 정형외과나 신경외과, 재활의학과 또는 통증의학과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    척추문제가 아니라면 둔부 자체의 문제입니다.

    그쪽은 근육이 크고 신경이 눌 릴 수 있으며

    특히 자전거타기나 오래 앉아서 일하시는 분들이 통증을 호소하기도 합니다.

    물리 치료 및 신경차단으로 진단적 치료를 해볼 수 있겠습니다.

    통증클리닉 내원하십시오

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이상근 증후군이나 신경통에 대해서 진료하는 과를 찾아가시면 되겠습니다. 재활의학과, 정형외과, 마취통증의학과를 방문하시는게 적절하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    척추 질환이 아니더라도 척추나 엉덩이 주위의 근육의 통증이 유발될 수는 있습니다. 통증의학과나 재활의학과에 가셔서 물리 치료나 주사 치료를 받아보시면 좋겠습니다.