피부과건강상담
대범한청가뢰108
대범한청가뢰10823.11.19

머리가 가렵고 비듬이 많습니다

나이
성별
남성
기저질환
우울증

머리숱이 전보다 적어진거같고 머리에 비듬이 많이 생기고 가렵습니다 비듬때문에 탈모도 나중에 생길수가 있나요 머리때문에 걱정이 되네요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    비듬관리도 하셔야되겠지만, 비듬이 심해서 지루성피부염까지 가는경우가 아니면 탈모가 큰 상관은 없을거 같네요. 비듬전용 샴푸등 고려해보시고 두피를 많이 자극하지 말고, 머리감은후에 잘 말리는 게 중요합니다

  • 비듬은 일종의 증상일 뿐이기 때문에 비듬 때문에 탈모증이 생기거나 하지는 않습니다. 그렇지만 비듬을 유발하는 원인이 되는 두피의 컨디션에 의해서 두피 건강이 나빠지면서 탈모증이 유발될 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탈모에 대해서는 탈모약을 고려하시는 것이 좋겠고, 비듬이 많이 생기는 상황은 기능성 샴푸를 찾아서 사용해보시기를 권해드리고 싶습니다. 두 가지 모두 피부과에서 상담이 가능하겠으니 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비듬 치료에 있어서 두피의 위생 관리는 매우 중요한 부분입니다. 두피를 깨끗하게 유지하고 건조하지 않도록 주의해야 합니다. 머리를 씻는 횟수는 하루에 한 번으로 제한하며, 비듬 전문 샴푸나 비듬용 린스를 사용하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 필요한 경우, 항진균제 등이 함유된 샴푸를 일주일에 2~3회 사용할 수 있습니다.

    비듬 증상이 심한 경우, 국소 스테로이드제를 두피에 도포하거나 스테로이드제가 함유된 샴푸를 의사의 처방에 따라 사용하는 것이 좋습니다. 비듬은 완전히 치료하기 어려워 종종 재발할 수 있으므로, 지속적으로 두피를 청결하게 유지하고 건조하지 않도록 주의를 기울이는 것이 중요합니다. 이러한 관리가 비듬의 관리와 예방에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    두피염이 지속되면 머리가 빠질수도 있습니다.

    가까운 피부과 방문하셔서 진료 보시기 바랍니다.