우아한메뚜기56
우아한메뚜기5622.07.16

계란찜을 할때 어떻게 하면 식당 맛이날까요?

계란찜을 좋아하는데 집에서 하면 단단하기만하고 맛이 별로 없네요

식당 화산계란찜 처럼 크고 맛있게 만들려면 어떻게 해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 거북이 데미안입니다.

    알끈을 체에 걸러내고 다시마 육수와 약간의 우유를 넣어 저어줍니다.

    양파, 당근, 명란젓을 곱게 다져 넣어주고 계란 비린내를 없애주기 위해 참기름과 소금을 약간 넣고 섞어주세요.

    뚝배기에 준비된 재료를 넣고 어느 정도 달걀찜이 익을 때까지 저어주시면 됩니다.

    식당 화산계란찜처럼 크고 넘치게 하고 싶다면, 뚝배기의 85%까지 양을 채우셔야 해요.

    중불-중약불-약불로 익혀주셔야 타지 않아요.

  • 안녕하세요. 다른사람보다빠르게정보를얻는사람입니다.

    소금넣어서 쎈불로 계속저어주시고 익을때쯤 중불과 약불로 놔두시면 부풀어올라서 맛도좋습니다

  • 안녕하세요. 화끈한매미126입니다.

    뚝배기에 재료를 넣고 익힐때 저어주다가 계란이 익어서 더이상 저을수없을때 약불로 줄이면 부풀어서 화산계란찜이 됩니다

  • ◆계란의 비린내를 줄이기 위해 맛술 설탕을 많이 사용하고 있습니다.◆

    알코올은 풍미분자들과 색소분자들, 그리고 음식물속의 다른 물질들과 결합해

    새로운 향과 더 깊은 맛을 생성해 내기때문에 비린내를 없애주는 것입니다.

    이 외에도 설탕을 넣었을 경우에도 같은 효과를 볼 수 있습니다.

    계란으로 요리를 할 경우에는 맛술과 설탕이 필수지요

    맛술이 없다면 설탕으로 대체 하시면 맛있는 계란 요리가 됩니다.