정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

운동을 하는 양과 시간에 대해 질문드리겠습니다.

허리디스크, 당뇨병 등으로 운동이 절대 필요한 사람입니다.

직장에 다니며 운동을 짬짬히 하고 있는데,

최근 의문이 하나 생겼습니다.

하루에 2시간 정도 운동을 하는데,

아침 저녁으로 1시간씩 나누어서 운동하는 것이 효과가 좋은지

아니면 아침이나 저녁에 한번에 2시간을 다 하는 것이 좋은지 어떤 것이 좋은지 궁금합니다.

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.01.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈도나 횟수는 큰 상관이 없습니다. 일상 생활에 지장을 주지 않는 범위내에서 꾸준히 한다면 도움될 것으로 보입니다. 현재 허리디스크가 있기 때문에 고강도 운동은 하지 않는 것이 좋으며 운동을 하더라도 충분한 휴식과 함께 하는 것이 좋아보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바쁘신 중에도 운동을 참 열심히 하시는 듯 합니다. 2시간 정도의 운동이면 운동시간은 꽤 많은 것으로 보입니다. 하루 30분 이상 운동을 하시는 것을 권유드리기 때문에 2시간은 많다는 것이지요. 몰아서 하셔도, 나눠서 하셔도 건강에 미치는 영향은 같습니다. 간혹 주중에 운동을 하기 어려운 경우에는 주말에 몰아서 하는 것도 괜찮다는 연구 결과도 있답니다. 중요한 것은 꾸준히 운동을 하느냐의 문제랍니다. 지금 하시는 정도면 운동량은 아주 좋다고 보입니다. 늘 건강 관리 잘 하시기 바랍니다.

    서민석 드림