풋풋한달팽이1004
풋풋한달팽이100423.02.28

시간에 따른 운동량 관련 질문 좋은 답변 부탁드립니다

건강 및 체중 감량을 위해 운동을 하다가 문득 궁금한 게 생겨서 질문드립니다. 운동을 시작한 지 얼마 안 되어서 팔굽혀펴기, 스쿼트, 윗몸일으키기 등 무산소 운동을 여러번 반복하기 힘들고, 유산소 운동의 경우 오래 하면 숨이 차서 하기 힘들어서 나눠서 진행할까 고민이 되는데요...

질문1. 유산소 운동(무산소 운동),등 하루에 총 1시간을 한다고 가정한다면

- 한번에 1시간동안 운동

- 아침에 30분 저녁에 30분 운동

둘을 비교할 때 칼로리 소모량 총 합이 같은가요? 만약 다르다면 어느쪽이 더 효율적인가요?

질문2. 질문1 예시로 유산소 운동을 할 경우 심폐능력 상승 효과가 같은가요? 만약 다르다면 어느쪽이 더 효율적인가요?

질문3. 질문1 예시로 무산소 운동을 할 경우 근력 상승 효과가 같은가요? 만약 다르다면 어느쪽이 더 효율적인가요?

  • 안녕하세요. 뽀로로입니다.

    질문 1 : 보통 운동을 하고 칼로리가 많이 소모되기 시작하는 시간이 30분이라고 합니다. 아침, 저녁 30분씩 나눠서 하시는 것도 좋지만 이어서 1시간동안 하시는게 더 효율적이라고 생각됩니다.

    질문 2 : 이것도 질문 1의 대한 답변과 비슷한 맥락일 것 같습니다. 심폐능력이나 지구력은 꾸준한 훈련이 필요한건데 만약 1시간동안 하는게 힘들다면 30분씩 나눠서 진행하다가 어느정도 적응이 된다면 1시간동안 운동을 하시는게 더 효율적이라고 생각됩니다.

    질문 3 : 근력 운동의 경우에는 1시간동안 쉬지않고 진행하는건 아닐테니 1시간 동안 천천히 진행하시는게 도움이 되실 것 같습니다.

    그런데 가장 중요한건 질문자님의 체력이나 상황에 따라 하시는 걸 추천드립니다.

    무리해서 운동하는 건 부상으로 이어질 수 있기에 지금 현 상황에서는 30분씩 나눠서 진행하시고 어느정도 기초체력도 길러지고 운동에 적응한 후 1시간동안 하시는 걸 추천드립니다.