안과건강상담
배부른물총새95
배부른물총새9522.08.21

시력은 한번 떨어지면 회복이 안되는지요

나이
성별
남성

나이가 들어감에따라 멀리있는 사물도 보이지 않고 안경을 맞춰 쓴들 다시 나빠지고 악순환인데, 안쓰니 시력은 아이러니하게도 떨어지진 않더라고요.

그렇다면 떨어진 시력은 시술 또는 수술없이는 회복이 안되는지요. 종종 어떤 음식을 먹고 회복했다는 애기가 있다는데 사실인지, 사실이라면 공유 부탁드립니다.

아울러 멀리있는 피사체를 계속해서 보는 연습을 하면 몽골인처럼 아주멀리 있는 피사체를 볼수있는지 무지 궁금합니다.

아니면 그 민족 특수성인지

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 시력은 한번 저하되면 다시 되돌릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    시력은 한 번 떨어지면 회복할 수 있는 방법은 없습니다. 안경이나 렌즈, 수술 모두 의학적으로 시력을 교정해주는 것일 뿐입니다. 음식으로 좋아졌다는 것은 과학적인 근거가 없습니다. 나이를 고려하면 노안이 시작되었을 겁니다. 그러니 안경은 꼭 쓰시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    성장기에 시력이 나빠지는 이유는 각막의 두께와 안구 앞뒤의 길이 변화 때문입니다.

    그래서 성장기가 끝나면 시력이 크게 변하지 않는것입니다.

    나이가 들어서 노안이 올때는 수정체의 두께 조절을 하는 근육의 힘이 떨어지면서 가까이 있는 물체가 잘 안보이는 증상이 생길 수 있습니다.

    이렇게 원시던 근시던 그 발생 기전을 생각한다면 시력이 다시 좋아지는 방법은 수술 이외에 없습니다.

    몽골인들이 눈이 좋은 이유는 유전적으로 눈이 좋은 유전인자들이 잘 살아남아서 대물림을 하였을거고 눈이 나빠지지 않게 유지하게되는 자연환경이 도움이 됐을겁니다.

    지금 연습을 한다고 눈이 좋아질 수는 없습니다.

    음식을 먹고 눈이 좋아진다고 하는것도 말이 안되는 이야기입니다.

    만약 눈에 어떤 질환이 생겨서 시력이 떨어진 경우에는 그 질환을 치료하면 시력이 다시 회복되는 상황은 생각을 할 수 있습니다.

  • 시력은 한 번 떨어지게 되면 라식이나 라섹 등의 시력 교정을 위한 수술적 치료를 하지 않는 이상 회복되기 어렵습니다. 음식이나 약물 등을 통해서 시력이 회복되는 것은 불가능하며 회복이 되었다고 주장하는 내용은 의학적으로 입증되지 않은 근거 없는 이야기입니다.