기타 고민상담고민상담
한결같은귀뚜라미231
한결같은귀뚜라미23121.04.29
의욕을 다시 살릴 수 방법이 있을까요?

40대 입니다.

퇴사를 하고 부품 마음을 가지고 개인사업을 시작했는데 코로나가 터져버리는 바람에

있던 일거리도 없어져 근근히 버티고는 있는데, 자꾸 의욕이 떨어져 고민입니다. ㅠ.ㅠ

의욕을 다시 살릴 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 삶도 기초를 다지는 시간이 필요합니다.

    성숙한 사회인으로 살아가기위한 시간입니다.

    실패라고 생각하는 것들도 나중에 돌이켜보면

    다음과정으로 가는 발판이 된다는 것을

    자연스럽게 알게됩니다.

    실패를 통해 얻는 교훈은 중요한 재료입니다.

    삶이라는 것이 실패를 통해서 더 많은 재료를

    얻을 수 있다는 것을 명심하고

    시간이 흘러 원하는 모습을 그리듯이

    미래 최고의 나를 상상하고 믿으세요.

    누군가 나의 편이 되어주길 바라기 때문에

    인정욕구에 갈증을 느끼며 살지만

    정작 나의 편이 되어줄 사람은

    바로 나입니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와 같이 의욕이 떨어질때는 추천드리고 싶은것은 단기 목표 세우기 입니다.

    짧게 10일 혹은 30일 정도 목표를만들어 이것을 실천하도록 해보세요

    목표를 중간중간 체크하고 달성하는 자신의 모습을 보다보면 다시 의욕이 생길수있을겁니다.