양육·훈육육아
심심한곰255
심심한곰25522.11.29
징징거리는 이유가 도대체 뭔지알수있나요?

첫재아이는 전혀 그런게 없었는데요.

둘째아이는 너무 징징거립니다.

말할때마다 징징되면서 말하는데 너무 듣기싫은데요 왜 그런걸가요?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    타고난 아이의 기질일 수도 있습니다.

    부모에게 칭얼대고, 징징거리는 모습은 아이들에게 당연한 모습일 수도 있구요..

    첫 째 아이와 비교될 수도 있을 것으로 보입니다만,

    부모의 적절한 태도가 중요하다고 보여집니다.

    편애하거나 그러시면 나중에 부정적인 영향이 클 수 있으니,

    올바른 교육방법을 통해 둘째 아이를 통제/ 컨트롤 할 수 있도록 해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 징징거리는것은 표현을 잘못하기 때문입니다

    무언가 표현을 해야되는데 그것이 안되니 징징거리면서 나타나는것입니다

    이럴떈 아이에게 표현하는 법을 알려주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    정확한 이유를 파악하기는 어렵지만

    아이가 그냥 어리광을 부리는 것으로 생각되네요

    단호한 태도로 아이를 훈육하시는 것을 추천드립니자

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    짧은 질문만으로는 이유를 파악하기는 어렵습니다

    그렇기때문에 아이가 징징거린다면 그러한 것을 화내거나 받아주지마시고 단호한 태도를 보이시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기의 울음은 보호자에게 보내는 신호입니다. 아기의 울음에 민감하게 반응해 주시기 바랍니다.

    아이는보통 다음과 같은 상황에서 울고는 합니다 ^^

    1. 배고플때

    2.배변활동을 했을 때

    3.몸에 이상신호가 있을 때

    크게 3가지로 볼 수 있습니다.이런 상황에서 아이 울음의 원인을 소거해주시는 노력을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 습관성으로 그럴 수 있습니다.

    아이에게 징징거리고 말을 한다면 들어주지 않을 것이고

    차분하게 자신의 의사표현 등을 하도록 교육하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평소에 애정이 결핍된 아이들은 우는 소리를 잘 내고 자주 징징거리는 데,이런 경우에는 부모님께서 아이에게 매일 사랑을 듬뿍 주는 게 중요합니다

    툭하면 징징거리거나, 울 때는 무엇 때문에 우는지 정확히 알아야 하구요

    의존심이 강한 아이는 잘못을 했을 경우 혼날까봐서 울기도 합니다.

    또한,욕구가 강한 아이는 자신이 원하는 것을 얻기 위한 수단으로 우는 경우도 있지요

    아이의 우는 원인이 합리적인 것이 아니면 울더라도 짜증을 내거나 달래지 마시고 무관심한 태도로 나오셔야 합니다.

    울음이 모든 걸 해결해주는 요술방망이가 되어서는 안 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가에 결핍을 느낄 때 그런 태도를 보이기도 합니다.

    아이와 대화를 통해 어떤 문제가 있는지 파악해 보세요.

    형제 사이에 질투심일 수도 있고 애정 결핍일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 입장에서 한번 생각해보시는 것을 권합니다.

    분노 감정 때문에 일시적으로 감정표현을 아이에게 하는 것인지도 생각해보세요.

    아니면 둘째보다 더 성장한 아이 대비 기대치가 높은지도 생각

    해보세요. 다둥이 가정의 경우 느낄수 있는 감정입니다.

    첫째때는 육아에 처음이라 모든 것이 걱정되고 그렇지만 둘째때는 기대치가 높아질 수 있으니

    아이입장에서 고려하여 행동하시는 것을 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 징징거리는 가장 큰 이유는 욕구 좌절 때문입니다. 하고 싶은게 있는데 자기 맘대로 안되기 때문이죠. 엄마의 사랑을 받고 싶은 욕구나 놀이가 마음대로 안되는 상황에서 징징거리게 된다는거죠. 그동안은 징징대기만 해도 아이가 요구하는 걸 허용하는 분위기였다면, 아이의 징징거림을 멈출 수 없을 것입니다. 아이의 의사 표현 능력을 키우고 싶다면, 문제가 발생했을 때 징징대는 것이 아닌 언어적·비언어적 요소를 활용해 아이가 자신의 요구를 표현할 수 있도록 도와주세요.