이비인후과건강상담
Jack1981
Jack198121.09.19

면역체계에 대해 알고 싶습니다.

코로나 시대를 살아가고 있는 요즘 일부 유튜브를 보면 코로나19는 호흡기를 통해 감염되는거라 혈관을 통한 백신 접종은 소용이 없다는 논리를 펼치고 있는데...
그 논리가 만약에 사실이라면 매해 호흡기 질환인 계절 독감 백신 접종 사업은 소용없는일 아닙니까?
면역체계에 대한 몰이해가 원인이 아닐까 생각되는데, 우리 인간의 면역체계에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스가 호흡기를 통해 감염되기 때문에 혈관에 주입하는 백신이 소용 없다는 논리를 하는 사람들은 의학적 지식이 전혀 없는 무식자에 선동꾼에 불과합니다. 우리의 면역체계는 굉장히 복잡하지만 바이러스에 대한 면역은 쉽게 말씀드리면 항원과 항체 반응에 의해서 일어난다고 보시면 되겠습니다. 항원에 노출이 되면 우리 몸은 그에 맞서 싸우기 위해서 항체를 형성하는데, 여기서 항원에 노출되는 방식이 호흡기계를 통한 노출이 되었든 혈액에 주입이 되었든 관계 없이 항체는 동일하게 생성됩니다. 바이러스는 어떤 식으로 노출이 되었든 몸에 침투해 혈액 속에 떠다니는 면역세포 속으로 들어가 복제하며 증식하는 과정을 거치는데, 항체는 혈액을 타고 흘러다니며 이러한 바이러스 항원에 재차 노출되었을 때 바이러스를 찾아 제거하는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 백신 접종은 사업은 굉장히 의미있는 사업입니다.