환자 식단건강관리
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.01.14

공복 시간은 어느정도까지 참아야하는지 궁금해요

공복에 먹어야 좋은 영양제 (예를들어,아르기닌)는 어느정도의 공복시간후에 먹는게 좋은지 궁금합니다.

그리고 공복후에 영양제를 먹은후에 바로 밥을 먹어도되는건지 어느정도의 텀을 두고 먹어야 하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    공복에 섭취하여야 효과를 볼수 있는 영양제의 섭취시간은 식사하기 1시간 전이나 식사후 2시간이 지났을때 섭취하시는 것이 좋습니다.

    식사하기 1시간 전에 섭취하거나 식사후 2시간후에 섭취해야 하는 이유는 영양제를 섭취하고 흡수되어 지는 시간을 고려한 것이고 식사후 2시간 후는 음식을 섭취후 소화효소나 위산이 분비가 어느정도 마무리가 된 시점으로 이런 효소나 위산에 약하거나 섭취한 음식물의 영양소 흡수에 지장을 주지 않기 위해서 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    공복에 먹는 영양제라고 해서 공복시간을 지킬 필요는 없으나 3-4시간 공복이후 먹는것이 더 좋은편입니다.

    또한 공복 후 바로 밥을 드셔도 상관은 없습니다.