기타 의료상담건강상담
친절한 이대리
친절한 이대리23.04.04

금연을 했는데 의료적으로 어떤점이 좋아질까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

4주전부터 금연을 하고 있습니다. 스스로 말이죠^^

신기하게도 담배생각이 나지않습니다.

그렇다면 이렇게 금연을 하게되면 제 몸에 어떤점이 좋아지니요? 흔히 말하는 담배끼? 는 언제쯤부터 빠지는지요?

아침마다 아직 가래가 나오거든요

구체적으로 이야기 해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이제 4주 정도 지났다면 니코틴에 의한 금단 증상은 없을 겁니다. 다만 앞으로 담배는 수십년이 지나도 스트레스 받을 때 생각은 날 겁니다. 한 5분만 다른 생각을 하면 금연 생각은 없어질 것이니 참고해 보시기 바랍니다. 가래는 금연 이후에 호흡기 섬모가 살아나면서 일시적으로 증가합니다. 시간이 좀 더 지나면 점차 줄어들 거구요. 앞으로 10년 정도 지나면 비흡연자와 암의 위험은 비슷해질 겁니다. 심혈관 질환의 위험도 감소하게 될 것이구요. 발기부전의 위험에서도 벗어날 수 있습니다. 10년쯤 지나면 중형차 한대 값 정도는 저축할 수 있을 듯 하구요. 금연을 스스로 했다는 것은 앞으로 무엇을 해도 마음만 먹으면 할 수 있다는 자신감을 줄 겁니다.