슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.06.26

유제품을 많이 먹으면 왜 설사를 하나요?

유제품을 많이 먹으면 왜 설사를 하나요? 어떤 이유 때문에 유제품을 먹게되면 설사를 하는건지 궁금합니다. 요거트나 우유 치즈 등을 좋아하는데 가끔 많이 먹어서 배가 아픈 경우가 있는데 그 이유가 궁금해서요!

  • 안녕하세요. 안경 쓴 반달곰입니다.

    유당불내증이라는 것 때문에 그래요!

    원래 우유는 동물의 젖으로 동물이 새끼를 키울 때 먹이는 것이라서 인간이 자연적으로 먹기 힘든 음식이었어요.

    특히 우리나라 같은 경우에는 목초지가 없어서 양이나 염소를 키울 공간이 없어서 양젖이나 염소젖을 먹을 기회가 없었고

    소는 농사 때문에 키웠지만 굉장히 중요한 재산이라서 우유를 새끼 송아지 키우는데 써야 해서 인간이 먹을 기회가 없었어요

    그렇게 수천 년 동안 우유를 거의 먹지 못했던 경험 때문에 우리 몸이 우유를 소화시키기 어려운 구조로 진화가 됐다고 해요!

    다만 중앙아시아 같은 나라에서는 목축업이 전통적인 일이었고 많은 우유를 생산하고 또 먹기도 해서 그 사람들은

    유당불내증이 거의 없다고 합니다!