최근들어 새벽에 두 세 시간 간격으로 자주 깹니다.

며칠전부터 매일 새벽에 약 2시간 간격으로 자꾸 깨고 있습니다.

나이는 40대 후반이고, 노부모, 처, 자식... 이렇게 있습니다.

부모님은 시골에서 농사를 짓고 계십니다.

노부모에 대한 걱정 때문에 그럴까요?

최근에 변화된 것들은 없는데...

그래서 하루가 피곤합니다.

운동을 해서 몸을 피곤하게 하면 깊은잠을 잘 수 있을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

숙면을 위한 몇가지 안내 드릴게요

따뜻한 물에 목욕 혹은 반신욕 하기

따뜻한 우유나 차 한잔 하기

가벼운 명상 혹은 잔잔한 음악 청취하기

침실의 적정 습도 조절 및 따뜻한 조도의 조명 셋팅하기

이러한 것들을 시도하면서 조금이나마 불면 증세가 해소되길 바랍니다.

    숙련****

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    새벽 4시 전후로 잠에서 자주 깨는데 영향을 미치는 원인은 불면증을 비롯해서 다양합니다. 새벽 각성을 부르는 주요 요인들은 △스트레스 △호르몬 변화 △노화 △렘수면 호흡장애 등 다른 수면질환입니다. 불면증의 종류는 원인에 따라 크게 '기질성 불면증'과 '비기질성 불면증'으로 나눕니다.

      안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

      숙면을 해야 하는데 새벽에 깨고 아침에 출근하면 피곤함에 짜증이 나게됩니다

      하루가 엉망이 되버리거든요

      우선 스트레스를 덜 받도록 노력해주세요

      상대방에게 좋은 미소로 답하고 긍정적인 마음을 가져보세요

      그리고 낮동안엔 조금 몸을 피곤하게 하면 밤에 잠을 깊게 잘수 있어요

      잠자리 분위기를 좋게하시고 허브차를 마신후 마음의 안정을 가져보세요

      핸드폰은 꺼놓고 주무시는게 좋아요

      항상 응원합니다

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        질문자님의 말씀처럼 낮에 운동을 하면 숙면을 취할 수 있습니다.

        또 카페인이 든 음료나 커피는 가급적 피하는 게 좋습니다.

        그리고 밤에 밀가루 음식은 소화가 잘 되지 않으니 가급적 안 드시는 게 좋습니다.

          안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

          운동을 하면 정신적인 건강과 육체적인 건강을 찾아가실 수 있습니다.

          적절한 운동을 통해서 깊은 잠과 피로 회복에 도움을 줄 수 있도록 노력하시길 응원하겠습니다.

            안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

            특별한 사건이 없다면 신체적 기능의 저하로 인해서 나타날수있는 부분입니다.

            질문자님의 말처럼 운동을 하면서 신체적 기능을 조금 활성화 시키는 것도 수면에 도움이될수있을것입니다

              안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

              정신적으로 신경쓰이는것들이 많아질때 본인도 모르는 스트레스를 받게 됩니다. 이때 아무것도 하지않고 지나친다면 스트레스가 쌓여 우울감과 무기력함, 불면증이 올 수 있습니다. 질문자님께서 본인 스스로 원하는 취미생활이나 운동 등을 통해 스트레스를 해소해보시고 땀을 흘리는 운동 등을 하여 육체를 피로하게하신다면 스트레스도 풀수 있고 숙면에도 큰 도움이 되실 것입니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

                스트레스, 불안감, 우울증은 수면장애를 유발하는 주된 원인이 됩니다. 잠이 안 온다고 수면제를 넘는 경우가 많은데, 남용하면 의존성이 커집니다. 따라서 잠을 못 잘 때는 무작정 수면제를 찾지 말고 잘못된 수면습관을 바로 잡는 것이 중요합니다.

                올바른 수면습관을 위한 방법으로 수면위생 돌보기 방법, 자극제어법, 수면제한법 등이 있습니다.

                수면위생 돌보기 방법에는 / 졸리지 않으면 눕지 말기 / 졸릴 때 눕기 / 침대에서는 책읽기, TV시청 등을 피하고 잠만 자기 / 커피, 담배, 술 끊기 / 낮잠 줄이기 / 적절한 운동 / 밤에 TV나 라디오 멀리 하기 / 자기 전 미지근한 물로 목욕하기 / 과식하지 않기 / 이완요법(복식호흡) 배우기 / 편안한 잠자리 마련 등이 있습니다.

                자극제어법은 매일 같은 시간에 일어나기 / 낮에 침대에 누워 있는 시간을 줄이기 / 필요하면 30분 이내로 눕기 / 잠이 오지 않으면 약 20분 정도 거실에 나가 있기 / 잠이 온다면 침실로 들어가기 / 잠이 오지 않으면 다시 거실로 가기 등입니다.

                수면제한법은 누워 있는 것도 자는 것과 동일하다고 생각하기 / 잠이 오지 않으면 누워 있지 말고 누워 있는 시간 줄이기 / 조금 덜 자면 다음에 더 잘 잘 수 있다고 생각하기 등이 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  스트레스, 불안, 걱정은 수면장애를 유발하는 원인이 됩니다. 노부모에 대한 걱정이 수면장애를 유발하는 것으로 보이는바, 이를 해결하는 것이 궁긍적인 해결방법으로 보입니다.

                    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

                    너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요