기타 고민상담고민상담
엄격한참새89
엄격한참새8921.11.27

꼼꼼한성격에 이대로 괜찮을까요?

가족들과 지방가는길에도 집에 불들은 다껐는지걱정 계단을 내려와서 집에 문이 잠궈졌는지 확인차 다시 올라가기도하고 이런일을 매일 하구 있습니다 가스불을 껐는데도 다시와서 확인을 수차례하구요 이대로 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    꼼꼼한 성격은 고쳐야할 단점이 아니라 장점으로 생활하는데 여러모로 도움이 됩니다. 다만, 강박이나 집착으로 수 없는 확인 작업으로 인해 본인이 힘이 들면 조금 수정할 필요가 있는데 자기 스스로를 믿고 한번에 의식적으로 행동해보세요.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    강박증일 수도 있어 보입니다.

    내가 확인을 할 때에 불이 꺼져있는지 확인을 하고 의식적으로

    여기는 불이 꺼졌어! 내가 확인했어!

    등으로 다시 의식하면서 질문자님의 머리속에 채워넣을 필요가 있습니다.

    그렇게 하나하나씩 하다보면 그렇게 계속적으로 확인하는 증세가 사라질 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    불필요한 확인절차가 지속되면, 질문자님에게도 스트레스가 될 수 있습니다. 체크리스트를 만들어 한번에 확인 하는 습관을 가져보는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재 강박적인 사고가 있는듯합니다.

    이런 사고에 있어서 생활에 큰 문제가 없다면 크게 걱정할것은 아닙니다.

    누구나 위와같은 부분에 강박을 가지고 있습니다

    어떤사람은 불을 껏는지 확인하기위해서 외출하여 30분정도 나갔다가 돌아오는사람들도 있습니다.

    그러나 스스로 크게 문제를 느끼지 않아서 그냥생활하고 있는사람들도 있습니다

    이러한 강박사고에 대해서 너무 집착하고 문제가 느껴진다면 치료를 받을필요성은 있으나 스스로 느끼기에 이런것으로 괜찮다면 큰걱정은 하지 않으셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    꼼꼼하게 챙기고

    특히 안전에 신경을 쓰는건

    바람직합니다

    다만 일할때

    집중을 한곳에 해야합니다

    집안일이나 개인적인 일

    너무 과하게, 무리하게

    신경을 쓰면 스트레스가

    됩니다

    적당히 챙기면서 생활

    하기를 권합니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    약간 강박이 있으신 것 같은데 습관을 나가기전에 체크리스트처럼 만들어서 확인하는 습관을 들여보세요 그러면 전처럼 지속적으로 확인하는 번거로움은 줄어들 거에요

    강박이 너무 심하다고 생각이 드시면 상담을 받아보시는 것도 좋은 방법입니다