이비인후과건강상담
박식한반딧불211
박식한반딧불21122.10.27

현재 독감감기가 유행인데 가장 좋은 치료는 뭘까요?

나이
성별
남성

현재 독감이 유행이라고 합니다. 살면서 한번도 독감에 걸린적 없고 예방주사 맞아본적도 없었는데 코로나의 영향인지 올해 독감 걸려서 엄청 고생하고 있네요. 이비인후과 여러군데 다니면서 약도 처방받고 주사도 맞고 있는데 유독 기침이 떨어지지 않아서 고생입니다. 일상생활에 어려움이 있어 효과적인 방법있으면 공유해주세요!

  • 1. 코로나 바이러스 감염증은 독감에 걸리는 것과 아무런 연관성이 없습니다.

    2. 독감에 감염되면 타미플루 등 치료제를 투약하면 거의 대부분 일주일 이내에 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    독감바이러스는 몸의 면역력이 떨어진 상태에서 바이러스에 노출이 되었을 경우에 감염이 되게 됩니다.

    결과적으로 몸의 면역력을 높이기 위해서 충분한 휴식을 취하고 손을 깨끗하게 씻어서 바이러스가 구강이나 비강 점막에 접촉하는 빈도를 줄여야 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    독감의 경우 항바이러스제를 사용하여 치료하는 것이 일반적입니다. 현재 질문자 분의 상태는 어느정도 치료 후 후유증으로 기침이 남아있다는 것으로 보입니다. 그러한 경우 특별한 묘책은 없고 기침증상을 조절하는 약제를 복용하면서, 회복이 될 만큼의 시간이 지나야 합니다. 내과에 내원하여 상담해 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    독감이 확진된 것이라면 타미플루 등 항바이러스제 복용이 치료입니다. 항바이러스제 이외 치료는 증상에 따라 조절하는 약을 복용하는 정도로, 기침 역시도 이러한 약물 이외에는 마땅한 방법이 있습니다. 기존 복용하는 약이 효과가 없다면 다른 기침약으로 바꾸는 것도 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    독감은 인플루엔자라고 하는 바이러스의 일종입니다.

    독감에 걸렸가면 타미플루라고 하는 항바이러스제를 복용하시는게 맞습니다.

    기침증상이 불편하시다면 기침중추를 억제하는 약을 먹으시는게 맞겠습니다.