쌀 보관은 어떻게 해야될까요?

쌀을 포대에 그대로 보관하고 있는데 여름에는 벌레가 생길 수 있다고 해서 고민입니다.

혹시 쌀 보관은 어떻게 해야될까요?

보통 어떻게 보관하는지와 그 중에서 간편하고 쉬운 방법은 없는지 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

기운****

집에서 사용 하시는 페트병에 쌀을 가득 넣어 주신 다음에 냉장고에 넣어서 보관을 하시거나 김치 냉장고에 넣어서 보관 하시면 좋습니다. 아니면 요즘 들어서 주부들이 자주 이용하는 진공쌀통 이라는 것이 있는데 그 진공 쌀통 안에 쌀을 넣어 주신후에 진공상태로 만들어서 보관을 하면 시간이 지나도 벌레도 안 생기고 보관도 용이 합니다.

    쌀보관 방법으로는10~15℃로 서늘한 곳이 좋습니다. 온도가 낮은~ 서늘한 곳이 좋을 뿐만 아니라, 햇빛이 들지 않는 그늘진 곳이 좋은데요. 이 햇빛에 노출이 되면 수분이 증발하여 금이 갑니다. 의 금이 간 그 틈새로 녹말이 빠져나와 영양분이 손실되고 밥을 지어도 찰기가 없어 밥맛이 떨어져요.

      안녕하세요

      쌀 보관 법에 대해 문의 주셨는데요,

      쌀은 여름철같이 습하고 일정한 높은 온도가 유지되면 쌀벌래가 생기기 쉽습니다.

      그래서 냉장고에 자리가 있다면 비닐봉지에 소분하여 넣어두셔도 되시고 또는 다 먹은 생수 페트병에 쌀을 넣어서 뚜껑을 꽉 잠그시고 보관하셔도 안생깁니다.

      도움이 되셨다면 채택 부탁 드립니다^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        주택에서 벌레나 냄새가 안베이게 쌀을 보관하기가 쉽지않으시죠?

        돈이드는 방법과 안드는 방법이 있는데

        돈이안드는 방법은 2리터 생수병에 깔대기나 통하나 짤라서 꺼꾸로해서 쌀을 넣는 방법이 있고

        돈이드는 방법은 요즘 진공쌀통을 많이 판매하는데

        거기에 보관하면 쌀맛이 유지되고 벌레도 안생깁니다.

          쌀보관법은 여러가지있습니다.

          1. 우선 가장손쉬운방법은 생수패트병 2리터짜리 시중에있는것을 말린 후 패트병에넣어 뚜껑을 닫은 후 실온보관하는것입니다.

          2. 두번째로를 쌀보관전용 통인데 락앤락이나 타파통 등 전용쌀보관통을 구매하여 사용하는것입니다.

          3. 세번째는 김치냉장고가 있다면 김치냉장고 보관함 한곳에 김치통 또는 밀폐용기를 사용하여 쌀을 보관하는것입니다.

          참고로 저는 2번을 하고있구요 도움되셨기를 바랍니다.

            저도 처음에는 쌀을 포대로 보관하니 쌀벌레가 생기기도 하고 중요한건 쌀이 횟빛으로 변하더라구요

            알아보니 쌀에 곰팡이가 생긴거라고ㅠㅠ그거 먹으면 암유발된다고해서 보관방법을 바꿨거든요

            김치통에 넣어서 김치냉장고에 보관하는데 이거 괜찮아요

            페트병 보관은 페트병 첨에 말리는 것도 일인데 김치통에 하니 번거로울것도 없고 김치냉장고에 보관하니 오래 먹어도 쌀맛이 변하지도 않아서 오래 먹기도 좋고 쌀벌레도 안생기고 쌀곰팡이도 안생겨요