피부과건강상담
부유한거미65
부유한거미6523.05.12

손톱 중간이 갈라지는데, 비오틴 영양제 말고 따로 좋은 음식등이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비오틴 영양제를 먹기전에는 손톱의 중간 갈라짐이 점점 심해졌었습니다.

그래서 최근에 비오틴 영양제를 먹고나서는 심해지진 않았지만, 낫는것 같지는 않습니다.

하지만 영양제 먹기보다는 음식등으로 나아지고 싶은데 추천할만한 좋은 음식이 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    영양 부족으로 인한 조갑 이영양증도 있지만 외상이나 감염에 의한 원인도 있습니다. 그래서 영양제만 먹어서 해결될 수는 없지요. 증상 조절이 안 된다면 피부과에 가서 확인을 해 보시는 것이 좋겠는걸요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손톱이 쉽게 부서지는 현상은 주로 습기나 세제와 같은 화학제품에 과다하게 노출 되었을 경우에 발생할 수도 있습니다. 또한 비타민 B , 칼슘, 철분 등이 부족할 경우에도 발생하지만 먼저 유발 원인이 없는지 확인하는 것이 좋겠습니다.