차선 변경하면서 접촉사고 과실률은 어떻게 되나요?

직전을 하고 있는데 옆 차선에 있는 쏘렌트가 제차의 왼쪽 팬더를 박았습니다.

저는 직진만 하고 있고, 옆차는 깜빡이 키고 들어왔는데.

이럴 경우 과실률은 상대방 100% 맞나요?

총 3개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

차선 변경 사고의 경우 기본 3:7 과실이 적용 됩니다.

피해 차량의 100% 과실을 입증하기 위해서는 블랙 박스나 사고 현장의 CCTV 등을 검토해야 하며 피해 차량의 운전자가 가해 차량의 이동을 인지하지 못한 상태에서 사고가 난 것이라면 100% 처리 가능한 부분도 있습니다.

영상이 없다면 약간의 과실이 있을 수 있습니다.

    중용종합손해사정

    안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    차선 변경은 기본 과실이 상대방 차량 70 : 30 주행차입니다.

    이 때 부딪힌 위치에 따라 과실이 조정될 수 있고 상대방이 선행하여 차선 변경을 한 것이 아니라 질문자님은 상대방 차량의 차선

    변경을 전혀 예측할 수 없을 때에는 무과실이 나오기도 합니다.

      일송손해사정

      안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

      이럴 경우 과실률은 상대방 100% 맞나요?

      : 통상 차선변경중 사고의 경우 과실비율은 차선변경 차량의 과실이 70%로 산정하고, 차량 파손부위, 방향지시등 여부, 급차선변경여부, 차선이 실선인지 점선인지 여부, 차선변경 장소가 교차로인지 여부, 고속도로여부 등을 고려하여 일부 감안하게 됩니다.

      만약, 님의 경우 일반국도의 점선구간이라면 님의 과실은 10- 20% 정도가 예상됩니다.

      감사합니다.