안과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.11

황달증상이 생기면 빌리루빈 수치가 높다고 하던데 수치가 어느 정도 되면 증상으로 나타나는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압/간경화

간경화 진단 이후 눈이 노래졌다는 이야기를 주변 사람들로부터 듣고 있어요.

저는 잘 모르겠는데 얼굴이 까마면서 노래졌다고 하더라구요.

간경화 증상 중 황달이 생길 수 있는지요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    간경화와 황달의 관계에 대해 말씀드리겠습니다. 간경화가 진행되면 간 기능이 저하되어 빌리루빈 대사에 문제가 생길 수 있습니다. 빌리루빈은 적혈구가 파괴되면서 생성되는 황색 색소인데, 간에서 대사되지 못하면 혈중 농도가 높아지면서 피부와 눈 흰자위가 누렇게 변하는 황달 증상이 나타날 수 있습니다.

    따라서 간경화 환자에서 눈 흰자나 피부가 노랗게 변한다면 간 기능 저하로 인한 황달을 의심해 볼 수 있겠습니다. 다만 황달은 간경화 외에도 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으므로, 정확한 진단을 위해서는 혈액검사와 영상검사 등을 통한 의사의 진찰이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    간경화에서 황달은 흔하게 나타나는 증상입니다

    병원을 다니면서 치료를 잘 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.