종합비타민에 비타민d를 추가로 먹어도 될까요?

지금껏 유산균 약 말곤 아무 것도 먹지 않아서

이제부터라도 챙겨먹으려고 합니다

종합비타민에 비타민d를 추가로 먹으면 더 좋다는 말을 들었는데 정말인가요?

아니면 종합비타민만 먹어도 충분할까요?

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

종합비타민속에 비타민 디가 들어있는 경우 많으니 구매하셨거나 구매하실 종합비타민속 성분 함량을 체크해보세요.

그리고 우울증이나 햇빛을 너무 못받거나 골다공증이 걱정되는 것이 있다면

조금 고함량의 비타민디를 단독으로 추가로 복용하시는 것도 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민에는 비타민D가 충분히 들어 있지 않기때문에 비타민D를 따로 드셔도 됩니다.

    비타민D는 부족증을 겪는 사람들이 많습니다.

    뼈건강뿐만아니라 간세포재생에도 효과가 있으므로 충분한량을 드셔주시면 좋습니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      한국인의 경우 일조량이 부족하여 비타민디가 부족하기에 하루에 2000-5000IU복용을 권장드립니다. 종합비타민에 함유된 비타민 디 함량을 확인하고 추가로 복용여부를 결정하시길권장드립니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 추가하셔서 드시면 됩니다.

        비타민D의 경우 하루 5000iu까지 복용하시는 것을 권장드립니다.

        종합비타민에는 비타민D가 함량이 낮게 들어있기 때문에

        추가하셔서 드셔도 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보통 한국인 80-90% 이상이 비타민D 결핍이라고 보시면 됩니다.

          대한민국 위도상 조사량이 충분하지 않을 뿐더러 썬크림 등으로 인해 더욱 합성이 줄어듭니다.

          또한 실내생활이 주를 이루면서 비타민D는 자연스럽게 부족하게 됩니다.

          그렇기 때문에 5000IU를 복용하시는게 오히려 도움이 됩니다.

          3-6개월 가량 5000IU 정도 복용하시다가 비타민D 수치 검사를 해보시고 용량을 조절하시는걸 추천드립니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            드시는 목적이 무엇인가에 따라 다르다고 생각합니다. 피로회복 목적이시라면 종합비타민으로 충분하시다고 생각하나 면역이나 칼슘흡수 등 다른 목적이시라면 비타민 D를 보충해주시는 것도 좋다고 생각합니다. 남들이 좋다는 영양제를 무작정 드시기 보다 목적에 따라 하나를 드시더라도 좋은 품질의 제품을 선택하여 복용하시는 것을 권합니다. 가까운 약국이나 자주다니시는 약국에서 상담을 받아 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              종합비타민에 비타민d가 얼마나 포함되어 있는지가 중요합니다.

              비타민d의 상한량은 성인을 기준, 1일 상한 섭취량은 ’100마이크로그램’이고, 이는 ‘4000 IU’ 입니다.

              총 비타민d가 4000iu 가 넘지 않으면, 같이 드셔도 무방합니다.

              건강하게 드시길 바랍니다.

                굿모닝약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안녕하세요.

                질문자님께서는 영양제를 챙겨서 복용하실 계획이신데, 종합비타민에 비타민D를 추가로 복용할지 고민이시군요.

                종합비타민에 함유되어 있는 비타민D는 매우 소량이며, 가급적 추가로 비타민D 영양제를 복용하는 것을 권합니다.

                감사합니다.

                  지역약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  종합비타민에 포함되어 있는 비타민 d의 양이 어느정도 인지에 따라, 그리고 본인의 혈중 비타민d 수치에 따라 다를 것 같습니다.

                  보통 특별히 비타민d 가 부족하지 않은 경우 유지용량으로 1000-2000iu 정도를 추천드리며, 비타민d 가 부족하신 분들은 3개월 가량 4000-5000iu 정도는 복용하시기를 권장드립니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    종합비타민에 비타민D가 포함되지 않았다면 1일 권장량 만큼 추가해서 드신다면 도움이 될 수 있습니다. 만약 현재 드시고 계신 종합비타민에 비타민D가 있다면 추가적으로 드시지 않아도 됩니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 종합비타민만 드셔도 됩니다.

                      -종합비타민에는 보통 비타민D가 1000IU 정도 들어있어서 굳이 비타민D를 추가해서 드시지 않아도 됩니다. 피로회복을 위해서라면 비타민B 정도 추가해서 드시는 것을 권유드립니다.

                        지안약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        종합비타민에 있는 비타민d의 함량을 먼저 확인하셔야할것입니다.

                        일반적으로 성인은 비타민d 권장 복용은 5000IU 까지 가능합니다.

                        단일제로 비타민D 함량과, 종합비타민의 비타민D함량을 더해서

                        어느정도 되는지 체크해보시고

                        과량이 아니라면

                        같이 복용이 가능합니다.

                        감사합니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          같이 드셔도 좋습니다.

                          종합비타민에 비타민d가 들어가있는지 확인하시고 아마 들어가 있더라도 용량이 적은 경우가 많을텐데 그런경우 다른 비타민d를 추가적으로 드셔도 좋습니다.

                            건강사랑약국

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            평소 생활습관이 햇볕을 많이 못보고

                            비타민 D가 많이 함유된 특정 음식(대구, 정어리 등)을 많이 못드시는 분이라면

                            비타민D는 고함량으로 드시는게 좋습니다.

                            종합비타민에 들어있는 비타민D는 400IU나 많아야 1000IU정도로 많지 않기 때문에

                            추가해서 드시는것이 좋습니다.