기타 의료상담건강상담
고요한여우187
고요한여우18724.01.08

운동을 많이 하면 심박수가 천천히 오르게 될까요?

나이
성별
여성

지금은 조금만 움직여도 금방 콩콩거리면서 심장 뛰는 게 느껴지고 심박수도 120에서 130까지 올라가고 그러는데 운동을 많이 하면 심박수가 천천히 오르나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    운동시 교감신경의 항진으로 인하여 심박수가 오르게 되는데요. 운동을 많이 한다 해서 심박수가 천천히 오르는 것은 아니지만 운동 선수의 경우 정상보다 맥이 느릴 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    운동을 많이 하면 심박수가 천천히 오르게 됩니다

    스포츠 심장이라고도 하는데요, 운동을 많이 하면 심장근육이 발달하며 심장이 한 번 뛸 때 더 많은 양의 혈액을 순환시킬 수 있게 됩니다

    이를 통해 심장의 순환 능력이 증대되고 같은 운동을 하더라도 심박수가 천천히 오르게 됩니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 운동을 해주시면 안정시 부교감톤이 증가하기 때문에 안정시 심박수가 감소합니다. 같은 강도로 운동했을 때 심박수도 떨어지구요.

    하지만 최대 심박수는 달라지지 않습니다.

    최대심박수는 210-만나이로 고정입니다.

    만 40세는 170회/분이 최대 심박수인거죠.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    정기적인 운동은 심장의 효율성을 개선하고 심장 근육을 강화하여 심박수에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 운동을 지속적으로 하게 되면, 심장이 더 효율적으로 혈액을 순환시키게 되어 안정 시 및 운동 시 심박수가 낮아질 수 있습니다. 이는 "운동으로 인한 심장의 적응 현상"으로, 운동을 꾸준히 하는 사람들이 더 낮은 안정 시 심박수를 가지는 이유 중 하나입니다.