아기 이갈이가 지연되어 걱정됩니다.

8개월이 되었는데 아직 이갈이가 시작되지 않았습니다. 다른 아이들은 이제 이갈이를 시작했는데 이 아기는 언제쯤 시작할지 걱정됩니다. 이갈이가 지연되는 이유와 추가 조언 부탁드립니다.

총 11개의 답변이 있어요.

아이사랑 아동상담 전문센터

안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

유치는 조금 늦을 수도 빠를 수도 있습니다. 대부분 첫니는 6~8개월에 나기 시작합니다. 질문자님의 자녀도 8개월에 접어들었으니 곧 나기 시작하니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 1~2개월정도 기다려보시고 한참이 지나도 치아가 나지 않는다면 치아가 나는 부위에 질병이 있거나 영양장애일 수 있으니 병원에서 진료를 받으시기 바랍니다. 참고로 영유아 치아 검진시기는 1차가 생우 18-29개월, 2차는 생후 42~53개월, 3차는 생후 54~65개월 입니다.

    가족**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    8개월 된 아이의 유치가 나지 않아 걱정인가 봅니다.

    보통

    유치는 생후6개월~30개월까지 납니다.

    하지만 아이들의 성장발달에는 개인차가 있을 수 있습니다.

    걱정이 되신다면 치과에 가서 사진을 한번 찍어보는 것도 괜찮을 것 같습니다.

      안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

      이나는 시기를 궁금해하시는것 같은데요

      아기가 이가 나기 시작할 때쯤 이앓이를 합니다. 잇몸의 색과 높낮이의 변화가 생기고 입술을 물거나 혀내밀기 또는 침의 양이 증가하기 시작합니다. 그리고 순했던 아기가 돌변하는 시기이기도 합니다. 통잠이 사라지고 보채거나 짜증을 많이 내는 특징이 있습니다. 이런 증상을 보인다면 이앓이가 아닌지 세심하게 살필 필요가 있습니다. 그리고 이나는 시기는 평균적으로 출생 6개월에 난다고 합니다. 이건 평균치이기 때문에 빠른 아기는 5개월에 나기도 하고 늦게 나는 아기는 7~8개월에 나기도 합니다. 그리고 더 늦은 아기들도 있습니다.

        안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

        아이들마다 성장 속도가 다르기때문에

        이갈이가 늦는 아이들도 있기때문에

        너무 걱정하지마시고

        조금 기다려 보셔도 괜찮을 것 같습니다

          안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

          아이마다 이갈이를 하는 시기는 정해져 있지 않습니다.

          그이유는 아이들마다 성장속도와 발달속도가 전부 다르기 때문입니다.

          조금 늦는다고 하여 너무 걱정하지 마시고 이갈이를 할때 치아가 마모되는 등을

          예방하여 주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

            맑은소리언어센터

            안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

            아이의 이갈이가 궁금하신걸까요?

            이가 나오는 시기가 궁금한 것 같습니다.

            아이의 이는 생후 6개월 부터 천천히 나옵니다.

            아이마다 발달 개인차가 있기 때문에 빨리 나오지 않는다고 걱정하실 필요는 없답니다.

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              이갈이는 하지 않는 게 좋습니다.

              이갈이는 아이가 이가 나오기 시작하면 그 부위가 이상하고 이끼리 부딪히는 소리에 반응을 보이느라 이갈이를 하게 되는 것입니다.

              이갈이를 오래 하게 되면 치아가 안 좋아지므로, 치과에서 검진을 해야 합니다.

                현명**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

                일반적으로 아기의 이갈이는 6개월에서 1살 사이에 시작돼요.

                그러나 아기마다 이 갈이가 시작되는 시기는 다를 수 있어요.

                따라서 8개월 아기의 이갈이가 아직 시작되지 않았다면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                아기의 이갈이는 종종 유전적인 요소나 영양상태나 성장 속도 등과 관련이 있다고 해요.

                  안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

                  아이 이갈이는 좋지 않습니다. 오히려 이갈이를 하지 않는 것이 좋습니다.

                  아이가 수면 중에 이를 빠득빠득 가는 습관이 있다는 것은 치아 손상에 안 좋은 영향을 끼칩니다.

                  지금 질문자님께서는 아이 이갈이 의미는 아이 이가 자라지 않는다 라는 것을 이야기 하시는 것인가요?

                  아이 이가 자라는 시기는 개인차가 있습니다. 첫니는 6~8개월 부터 나기 시작합니다. 12개월 안에 유치는 올라오기 때문에 조금 기다려 주세요.

                    안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

                    치아가 자라는 속도도 사람마다 다릅니다.

                    다른 아이들과 성장을 비교하는 것은 무의미할 수 있으며

                    상당수가 부모님의 성장과정을 닮아 있는 경우가 많습니다.

                    치아가 자라는 시기, 발치 시기에는 정기적으로 치과 검진을 통해 치아가 자라는 상태를 확인해 주는 것이 좋습니다.

                      안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

                      아이에 따라서 이갈이를 할수도 있고 안할수도 있습니다

                      안한다고 나쁜것은 아니며

                      오히려 괜찮은 상태로 볼수있기에

                      그렇게 걱정할문제는 아닐수있습니다.