영양제약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.23

오메가 3 부작용에는 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
남성

오메가 3를 복용하는 것이 좋다고 하여 복용을 하는 사람들이 많은데 이런 오메가 3도 부작용이 있을 것 같은데 오메가 3 부작용이는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요.

    오메가3 부작용에 관하여 질문주셨습니다. 가장 대표적인 부작용은 냄새입니다. 트림을 하거나했을때 비릿한 냄새가 난다는 부작용이 있습니다. 이외에 더부룩함, 울렁거림과 같은 위장장애가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    오메가-3 또한 부작용이 있으며, 대표적으로 보고된 오메가-3의 부작용은 아래와 같습니다.
    아래 표를 보시면 알 수 있듯 오메가-3를 복용하면서 소화불량 / 트림 / 미각이상 등의 부작용이 나타날 수 있습니다만, 해당 사례들은 모두 오메가-3를 2g 이상 복용했을 대 나타나는 증상들이기에 오메가-3를 이보다 낮게 복용할 시 부작용 또한 낮아진다 보실 수 있습니다.

    출처: 약학정보원

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    오메가3는 사람에따라 성사를 할수도있으며 저혈압인사람은 혈압을 낮추게할 수도 있습니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 위장장애가 있을수있습니다 따라서 식후에 복용하시는게 흡수력측면이나 위장장애를 최소화시키는 의미에서 좋습니다

    더불어 신장기능 안좋으신분들은 복용을 고려해보시고 피부발진 구역 구토 설사 등이 나타나신다면 복용하지마세요

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    가장크게 오메가3의 부작용은 위장장애입니다. 오메가3는 지용성이기도하고 위장장애 유발때문에 식후 복용 권자으립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    오메가3의 가장 큰 부작용은 생선비린내가 올라온다는 것입니다. 이와 관련하여 위장장애가 있을 수 있습니다.

    오메가3의 또다른 부작용으로는 지혈이 잘 안될수 있다는 것입니다. 하지만 지혈이 엄청 안되는 정도는 아니고, 아스피린이나 항응고제를 드시는 분이 조심하시면 됩니다.

    최근 4000mg/일 이상 드시는 분들에서 심방세동이 증가했다는 연구가있었습니다. 하지만 우리가 평소에 오메가3를 먹어봤자 1000mg~1500mg 정도를 먹기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가3는 지용성이다보니 더부룩함 같은 소화불량을 일으키기도 합니다.

    과다한 오메가3는 오메가6의 대사를 방해할 수 있습니다.

    적정용량을 넘지 않고 복용하시길 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    오메가3의 대표적인 부작용은 메스꺼움, 울렁거림, 구역감 등의 위장장애입니다.

    따라서 해당 부작용을 방지하기 위해 오메가3는 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 오메가3는 혈액을 묽게 하여 출혈 경향을 증가시키는 부작용이 있기 때문에 출혈에 주의해야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    흔하게 있는 것은 위장장애입니다. 특히 냄새가 올라온다는 분들도 많고요. 함량이 많은 경우는 지혈을 방해할 수 있긴합니다. 근데 일반적인 용량은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가 3의 경우 만약 혈전생성을 억제하는 혈전 용해제를 복용하고 있는 경우 복용시 피가 과도하게 묽어져 지혈이 방해받아 출혈위험성이 있습니다. 따라서 기저질환 및 복용하는 약에 따라 전문가와 상의하에 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    오메가3는 식품으로 분류되는 종류로 일반적으로 부작용은 거의 없는 편입니다.

    다만 출혈 시 혈액응고를 방해할 수 있으므로 내시경이나 수술을 앞둔 경우에는 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3를 너무 과량 먹으면 항응고작용이 나타날 수 있는데 1알이 손가락만한 오메가3를 6알 이상 먹을때 그럴 수 있어요.

    보통 이런 경우는 드물기때문에 걱정하지 않으셔도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3의 부작용은 거의 없다고 보면 됩니다.

    복용 후 어취가 올라올 수 있으니 식후즉시 복용하고 흡수율이 높은 오메가3로 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.