따뜻한겨울
따뜻한겨울21.06.10

쌀벌레 발생원인 및 퇴치 방법이 있나요?

안녕하세요? 쌀통에 보니 가끔 쌀벌레가 생겨서 보기에도 그렇고 쌀들도 푸석해지는 느낌이 있는데요 쌀벌레는 왜 생기는지 궁금하며 쌀벌레 퇴치방법도 궁금합니다. 예전에 어머니께서 마늘 넣어두던건 생각나는데 요즘 쌀벌레는 진화가 됐는지 퇴치가 잘 안되서요. 좋은방법 공유해주세요.

  • 여름되면 생기던데 저는 냉장고에 쌀을보관하니까 안생기더라구요 밑에 과일칸을 쌀보관장소로 쓰고잇습니다 아니면 항아리도 괜찮은듯 한대 조금은생길것 같습니다 쌀벌레가 답변이 도움 되셨으면좋겟내요 건강한음식을 먹어 우리모두 건강합시다 쌀벌레여 그만괴롭히자 대한민국의 밥심의 국민들을!!!!

  • 요즘처럼 날씨가 더워지면 쌀벌레가 나오기 시작하죠 일단 외부 공기가 쌀과 접촉 되지 않도록 차단해주세요 그러면 도정과정 부터 포장할때 유입된 유충이나 알이 성장하지 못합니다 또한 2리터 패트병에 넣어서 냉장고에 보관하면 쌀벌레로 부터 해방 될것 있같습니다 그리고 마늘의 알라신이나 고추의 캡사이신를 쌀벌레는 싫어 함으로 쌀통에 넣어 두고는 것도 좋은 방법인데요 외부 공기유입과 접촉되지 않도록 해야 효과가 있습니다

  • 쌀벌레 퇴치하는방법

    ▶쌀통에 마늘을 넣어두면 알리신 성분의 살균력 때문에 쌀벌레가 생기지 않습니다.

    ▶쌀속에 고추를 꽂아두면 매운성분이 쌀벌레나 해충의 접근을 막을수 있다고합니다.

    ▶쌀통에 계피를 넣어두면 계피특유의 냄새로 인해 해충을 막아준다고 합니다.

    쌀은 햇볕이 들지않고 바람이 선선한 곳에 보관하는것이 좋다고 합니다.

    페트병 안에 담아 서늘한곳에 보관하시거나 냉장고에 넣어 보관하시는것도 좋습니다.