다이어트 식단건강관리
꺄르락히이
꺄르락히이23.04.03

다이어트를 하려고 하는데요 추천식단 부탁드립니다

지금 77키로그래 정도 되는데 여름 대비를 하기 위해서

8키로 정도를 2달 안에 감량하고 싶습니다

추천해주실 식단이 있을까요??

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    다이어트 식단 추천합니다 .

    사과 - 저녁에 먹는 사과는 독이며, 아침에 먹는 사과는 금(황금사과)라고 합니다. 그 이유는 사과에는 산성이 있으기 때문에 잠들기 전에 섭취하게 되면 위에 매우 부담을 주게 됩니다. 반대로 아침에 먹는 사과는 영양성분을 온전히 흡수하며 하루 일과를 보내는데 도움을 줍니다.

    바나나 - 체력 보충 영양소 공급에 좋은 과일인데요. 많은 단백질이 함유되어있고 섬유질과 탄수화물이 풍부하여 합니다 . 바나나를 식단에 많이 첨가하거나 바나나 섭취 후 운동을 하지 않는다면 오히려 탄수화물 섭취로 인해 다이어트 효과가 떨어질 수도 있어요.

    물과 견과류 - 물을 좀 더 신경 써서 많이 마셔주는 것과 함께 하루 1 봉지로 포장된 하루견과류 제품을 함께 먹어주면 제대로 된 포만감을 느낄 수 있습니다.

    토마토 - 토마토 칼로리는 1개에 20kcal 정도입니다. 항산화 성분인 리코펜을 포함하고 있어 체중감량에 효과적이며, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지해줍니다. 토마토를 요리해서 드시면 신체에서는 리코펜을 더 쉽게 흡수할 수 있고, 저녁식사로 토마토를 섭취하다 보면 신진대사를 촉진하여 체지방 제거하는 데에 더 효과적으로 도움이 됩니다 .

    우유한잔 - 퇴근하게 되면 배고픔과 스트레스로 인해 폭식을 하게 됩니다. 이때 퇴근 전이나 퇴근 후 바로 우유 한잔을 먹는 것만으로 우유에 함유된 다량에 단백질이 공복감을 줄이 고스트레스로 인한 폭식을 줄여주는데 많은 도움을 줄 수 있어요.

    아보카도 - 아보카도 또한 다이어트 푸드로 좋은 식품인데요. 아보카도에는 식이섬유가 풍부해 소화와 대장 활동을 도와주고 변비를 예방해요. 그리고 아보카도를 섭취하게되면 콜레스테롤의 축적을 막아 혈액순환에 도움이 돼요. 하지만 칼로리는 100g당 187kcal로 다른 과일에 비해 높은 편이기 때문에 적당량을 섭취하도록 해요.

  • 안녕하세요.

    다이어트 식단은 각자의 몸 상태, 건강 상태, 취향 등에 따라 다양하게 제안될 수 있습니다.

    균형 잡힌 식사, 적당한 칼로리 섭취, 충분한 물 섭취, 탄수화물 줄이기

    특히 백색 가루류, 설탕, 쿠키, 과자 등의 고칼로리 음식을 줄이는 것이 좋습니다.

    추천하는 식단으로는,

    아침: 계란, 오트밀, 과일 등의 단백질과 식이섬유가 많은 음식을 섭취

    점심: 샐러드, 국수, 라면 등의 균형 잡힌 식사

    저녁: 고기, 생선, 채소 등의 단백질과 식이섬유가 많은 음식을 섭취

    간식으로는 과일, 견과류, 요거트 등의 건강한 간식을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대략 키나 체지방 같은 조금더 정확한 정보가 있어야

    저 말고도 다른 분들이 보기에도 답변이 가능 할것 같습니다.