자동차생활
풍족한코뿔소144
풍족한코뿔소14422.10.25

엔진오일 교환주기가 15,000km 일때?

차량을 구입한지 1년이 됐는데...엔진오일 교환주기를 15,000km로 하고 있습니다. 서비스센타에 물어보면 7000~10,000km로 교체하라네요...차량 책자에는15,000으로 되있거든요...차량에 문제가 될까요?

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    통상적으로 7천키로 정도에 엔진오일을 교환해주기는 합니다.

    하지만 자동차책자에 15000키로 라고 돼있으면 그리 맞추셔도 크게 문제는 없을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    보통 자동차제조사에서는 10,000km마다 엔진오일을 교환하라고 하고

    자동차동호회에서는 5,000km마다 엔진오일을 교환하라고 하더라구요.

    그래서 저는 7,000km마다 엔진오일을 교환하고 있는데 지인들보면 만키로 넘어서 교환해도 크게 이상없더라구요.

  • 안녕하세요. 꼬마신랑 입니다 책자에나와있는 교환주기는 참고용으로만 보시고 운행조건과 운전습관환경조건에따라 교환주기 점검주기를 앞당기셔서하시는것이좋습니다 사람도 나이들면 병원에자주가듯이 자동차도 오래타면 차량점검 교환주기를

    앞당겨 주시는것이 좋습니다 참고하시고 항상 안전운전하세요

  • 안녕하세요. 완벽한퓨마152입니다.

    엔진오일은 10000km또는 1년 안에

    교체해주는게 정석이고요 차랑운행이

    많거나 험한길을 많이 다닌다면

    좀더 자주 갈아주면 본인 차량 관리에

    도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    평균적인 수치가 7000에서 10000인것이지 차량별로 수치는 상이합니다.

    제조사에서 15000키로를 적정교체시기로 보고 있다면 그때쯤 가서 하셔도 이상이 없을 것이나

    운전자의 운전습관 주행거리등에 따라 상이 할수 있으므로 본인이 운전을 특별히 많이 한다 생각이 든다면 1만 키로쯤 됬을때 점검 후에 교체가 필요하다면 하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    어떠한 차량인지 모르겟으나 15000키로는 너무 긴거 같아요

    차량의 컨디션이 중요한분들은 5천 키로에 갈구요..

    그게 아니더라도...8~1만키로는 갈아줘야 합니다..

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다