자동차생활
아하아
아하아23.09.23

자동차 엔진오일 교체 시기의 범위는?

15년 되고, 14만 km 운행한 차량을 가지고 있습니다. 지난번 엔진오일을 5,000km 운행하고 교체했는데, 이번에는 10,000km 운행 후에 교체 할까하는데, 교체 주기상 별문제가 없는 선택인지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    15년된차량인데 운행거리가 1만이 채 안되는군요.

    1년에 8천키로정도 운행한다는것은 시내주행비중이 높다는 말씀이시고 엔진가동시간이 주행시간만큼 정차시 가동시간도 꽤 된다는 말씀인것 같은데요.

    5천키로마다 주행하시는것은 1만으로 늘리신다면 교환주기가 1년이 넘어가기에 추천드리지 않습니다.

    정 늘려보겠다고 하신다면 7천킬로~8천킬로 사이에 교환해보시는것을 추천드립니다.

    보험갱신할때 교환하시면 되겠네요.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    15년에 14만키로미터면 상당히 오래 탄 차량인데 그러면 엔진오일 교체주기도 짧아 지거든요 보통 그래서 1만키로미터 살짝 전에 교체하시는 게 좋을듯해요

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    엔진오일은 일반적으로 10,000~15,000km마다 교체하면 되기 때문에 별 문제가 없을거같네요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    적당한 거리와 속도로 주행하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외에 교환해도 좋습니다

    빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 7,000km 내외로해주시는게 좋습니다

    그리고 주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

    엔진에 문제를 일으키지 않도록 빠르게 교체해 주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 엔진 오일 감소만 없다면 만 킬로미터에 교체하셔도 문제는 없을 것 같습니다. 그러나 1년에 1회는 꼭 교체하세요