약 복용약·영양제
알뜰한개개비214
알뜰한개개비21423.02.23

당뇨병 환자의 혈당강하제의 가능한 부작용은?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
부정맥

제2형 당뇨병 환자의 혈당 조절을 위해 투약하는 메트포르민이나 리나글립틴같은 약을 복용함으로써 생길 수 있는 부작용은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    메트포르민의 대표적인 부작용을 메스꺼움 복통 설사와 같은 위장관 증상이며 리나글립틴의 경우 체중감소의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    메트포르민은 금속성 맛을 느끼게 할 수 있고 비타민B12흡수를 감소시켜 결핍을 유발할 수 있습니다.

    또한 음주시 젖산산증을 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다.

    리나글립틴의 경우 DPP-4억제 작용을 갖고 있으며

    면역과 관련되어 있어 비인두염, 상기도감염 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    두 약제는 저혈당 부작용은 적은 편입니다. 대신 위장장애, 비타민b12 부족해짐, 고함량복용과 함께 과음시 젖산증 등이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    메트포르민, 리나글립틴 같은 약의 대표적인 부작용은 설사나 변비, 복통, 위장장애가 있습니다.

    부작용이 심하지 않은 약들입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    당뇨약에서 제일 주의하셔야하는것은 '저혈당'입니다. 증상으로는 어지러움, 손떨림, 식은땀 등이 있습니다. 이런 증상이 나타난다면 꿀물이나 설탕물, 사탕 등을 드시는게 좋습니다. 낙상을 방지하고자 앉아서 충분한 휴식을 취하는게 좋겠습니다. 증상이 반복된다면 복용량이 맞는지 진료를 통해 확인하는것이 좋겠습니다. metformine의 경우 금속성 맛을 느낄 수도 있습니다. 또한 위장장애가 발생 할 수 있으며 부작용이 계속되어 복용이 어려울경우 진료시에 말씀해주셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두 약 모두 위장관 부작용이 나타날 수 있는데, 먹고나서 속쓰리거나 설사를 할 수 있어요.

    그래서 밥먹고 드셔야좋아요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 두가지 약은 일반적으로 부작용이 적은 약이기 때문에 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    현재까지 알려진 부작용으론 대표적으로 위장장애(속쓰림/울렁거림)등이 있으며, 신장기능저하와 같은 부작용이 있습니다.

    약 드셔보시고 위장에 크게 부담되지 않으면 계속 드시길 바랍니다.