식습관·식이요법건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.01

여주, 무슨 성분이 혈당관리에 좋은건가요?

매스컴에서도 그렇고 여기저기에서 여주가 당뇨에

좋다고 하더라구요.

나이가 있어서 지금부터라도 당뇨예방 차원에서

섭취하고 싶은데, 특유의 쓴맛이 거부감이 있을 것

같은데 꾸준히 섭취하려면 어떻게 해야 하나요?

그리고 성분이 궁금해요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    일반적으로 비타민C가 다량 함유되어 있어 항산화 작용으로 피로회복에 이롭고 감기 예방에도 효과적이라 할수 있습니다. 여주의 쓴 성분은 모모르데신이란 성분 때문으로 이는 위를 자극해 소화액 분비를 촉진해 식욕을 돋게 한다고 합니다. 영양소가 열에 파괴될 가능성이 높아 즙형태로 드시거나 썰어 말려서 미지근한 물에 우려 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안희수 영양사입니다.

    폴리펩티드-p가 여주의 성분으로서 인슐린처럼 혈당강하 효능을 보인다고 합니다.

    당뇨를 예방하기 위해 여주를 꾸준히 복용하는 것은 여주의 혈당강화 효과를 발표한 논문에 의하면 도움이 될 수도 있겠으나,

    저는 당뇨를 예방하기 위해 여주보다는 꾸준한 운동(유산소+근력), 규칙적인 식습관, 적당량의 식사, 균형있는 식사를 하시는 것이 더 효과적임을 말씀드리고 싶습니다.

    쌀밥 보다는 잡곡밥을,

    설탕을 평소사용하는 양보다 줄이고,

    음료수의 섭취량을 줄이며,

    빵, 떡, 과자, 아이스크림과 같은 식품의 섭취를 제한 하는 것이 평소에 쉽게 실천할 수 있는 방법이라고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    여주에 인슐린과 비슷한 구조를 가진 물질이 있어서 혈당관리에 도움이 된다고 알려져있으나

    실제로 혈당관리에 도움이되는지에 대한 연구는 아직 미비한것으로 알려져있습니다.