양육·훈육육아
아테나
아테나23.05.07

두살아기 잘 재우는 방법 있을까요?

아기가 두 살인데 저녁 12시가 되도 잘 안 잡니다.

늦게 자는건 상관없는데 아기의 건강이 걱정되네요.

혹시 전문가님 아기 잘 재우는 방법 있을까요

답변 좀 부탁드립니다.?.?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    두살 아이가 12시가 지나도 잠들지 않는다면

    성장에 분명 좋지 않습니다

    그렇기 때문에

    일찍이 소등과 소음등을 통제하여

    잠들수 있는 환경을 미리 조성하시는것이 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 신체 활동을 조금 더 늘리고 자기 전에 따뜻한 물에 반신욕을 하거나 물을 마셔주는 것이 도움이 됩니다. 일정 시간에 불을 끄고 암막 커튼을 치며 수면음악을 트는 등 수면 패턴을 만들어주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장 호르몬이 가장 많이 분비되는 밤 10시 이전에는 재워야 합니다.

    잠을 충분히 자고 일어나야 그 이튿날도 활동을 잘하고 집중력도 높아질 것입니다.

    잠 잘 시간이 되면 주변을 어둡게 하고 잠 자는 시간이 다가왔음을 알려줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 12시까지 안잔다면 걱정이 많으시겠군요.일단 낮잠자는 시간을 잘 조절해보시고 낮 활동을 할 수 있도록 환경을 만들어 주시기바랍니다.햇빛를 보면서 산책하거나 신체놀이등을 할 수 있도록 제공해주시기바랍니다.잠자기전에도 따뜻한 물로 샤워 한 후에 같이 누워서 책을 읽어주거니 온 몸마사지를 해주는 것도 잠을 자는데 도움이 됩니다.성장호르몬이 나오는 시간을 맞추어서 가능하면 10시전에는 잠자리에 들 수 있도록 규칙적으로 시간을 맞추어 주시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    낮시간에 가능하면 활동을 늘려주는것이 좋으며

    밤에도 시간을 할때도 일찍 자도록하는것이 좋습니다

    평소보다 한두시간 더빠르게 수면을 하게 도와주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로 너무 늦게 자면 키도 잘 크지 않고 면역력도 생기지 않으므로 일찍 재우는 습관을 들여야 합니다.

    잠을 자기 전에 목욕을 하면 아이가 편안하게 잠을 잘 수 있답니다.

    마사지를 해주는 것도 도움이 됩니다.