요즘 화가 많이 나요 조절이 안되요

30대 중반 여자입니다. 요즘 화 조절이 잘 안되요... 진짜 툭 치고만 가도 열이 뻗쳐요.. 부모님한테도 별일아닌데 큰소리로 흥분해서 막 말하고 그러네요. 회사에서도 동료들고 어울리고 있지않아요. 그냥 다 귀찮고 힘들어요. 아무 말도 안하고 싶고 아무것도 안하고 싶어요. 아무도 없는 산속에서 혼자 살고싶어요. 노처녀 히스테린가요.. 어떻게 해야 되나요? 참고로 운동은 하고 있어요.. 그런데 죽을것 같아요 ..

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

극도의 스트레스를 받고 계신 것으로 보입니다. 스트레스에도 크게 영향을 받지 않기 위해서는 무엇보다 평소 규칙적인 생활습관을 갖는 것이 중요합니다. 식단의 경우 비타민이나 무기질, 섬유소 등 영양소가 골고루 들어있는 식사를 천천히 섭취하는 것이 좋습니다. 술이나 카페인, 자극적인 음식은 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.

스트레스로 인해 감정적으로 혼란스러울 때는 야외에서 햇볕을 쬐는 것과 운동으로 인해 에너지를 분산시키는 것으로 스트레스 수치를 감소시킬 수 있습니다. 복식 호흡이나 명상 또한 심장 박동수와 혈압을 떨어트려 심적으로 차분해지는 효과를 얻을 수 있습니다.

충분한 수면은 스트레스 해소에 매우 중요하다. 수면이 부족할 경우 피로와 함께 집중력이 떨어지고, 스트레스를 유발하는 호르몬이 증가할 수 있습니다. 때문에 하루 6~8시간 정도는 숙면을 취해야 하며, 잠이 들고, 깨는 시간은 매일 일정한 것이 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 질문자님을 힘들게 하는 일들이 많은 것은 아니었나요? 극도의 스트레스를 받게 되면, 예민해지는 모습을 보입니다. 질문자님의 현재 상황이 그러해보입니다. 잠시 질문자님에게 휴식을 줘보시기 바랍니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

      무슨이유로 화가 많이나고 감정조절이 안되는지 알수없으나

      위처럼 관계적인 측면에서도 힘들고 생활에 있어서 이러한 감정이 주된감정을 이룬다면

      먼저 상담을 정기적으로 받으면서 감정을 순환시키는 연습을 꾸준히 해주는것이 좋습니다.

      일반적으로 화를 유발하는 요인중 스트레스가 가장 클수있으며

      현재 상황에서스트레스를 받는것이 많다면 화가 나거나 예민감이 있을수있으니

      스트레스 상황을 체크해보고 해소하는것도 도움이될수있을것입니다.

        안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

        분노조절에 힘듦을 느끼시는 것 같습니다.

        내가 화가나더라도 이성적으로 판단을 하기 위해서 노력이 필요합니다.

        화가 난 상태에서 바로 화를 내버리기 보다는

        아무 말과 행동을 하지 않고 5초간 멈춰서 기다리는 것을 추천합니다.

        짧은 시간이긴 하지만 충분히 내가 이성적으로 돌아오면서 후회되는 일을 하지 않는데 도움이 됩니다.

          안녕하세요. 이찬로 심리상담사입니다.

          질문자님께서 어느 시점에 어떠한 계기로 이렇게

          바뀌었는지를 곰곰히 생각해보세요.

          그리고 당장 그것을 고치려 하지 마시고,

          천천히 자기 자신에게 휴식을 주는 여유로움을 가져보세요.

          바쁜 일상 속에서 스스로가 힘들어지다보면

          육체처럼 정신도 약해지고 스트레스를 받기 마련이에요.

          힘 내시고, 응원할게요.

            안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

            생각보다 힘들게 지내시는

            요즘입니다

            모든 사람들이 어렵게 말문을

            닫고 살아가죠

            이번 기회를 통해 나를

            다시 한번 되돌아보고

            원인도 한번 분석해 보세요

            생각보다 쉽게

            바뀌고 변화를

            발견하게 됩니다

            항상 응원할게요

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              아마도 요즘 예민하신 영향일 테지만 낮은 확률로 분노조절장애일 수도 있습니다

              분노 조절 장애도 다스릴 수 있는 질병으로 전문의와 상의를 해보시는 것이 좋습니다

              다만 그저 요새 예민하신 것 이라면 좋아하는 음악을 들으며 마음을 다스리는 명상을 조금씩이라도 해보시는 것이 좋을 것 같습니다