부동산경제
오늘도 화이팅
오늘도 화이팅23.02.16

1순위로 청약했는데 당첨이 안된다던데요?

제가사는곳이 아닌 다른지역 아파트 분양 조건이 맘에들어 1순위로 청약을 넣었는데요

해당지역 경쟁률이 2.2:1이 나왔어요

분양사에 문의해보니 거주지역 1순위가 우선이라 저는 당첨이 안될것 같다고 하던데요..

청약가점이 높은순으로 분양이 이뤄지는게 아닌가요?

기타지억 거주자는 청약가점이 높아도 안되는게 맞는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    가점이 깡패는 아닙니다. 1순위 당해지역이 있고 2순위 기타지역이 있듯이 해당 지역에 거주하는 가점자들도 충분하기 때문에 타지역 가점많은 사람들까지 해결할 필요는 없어 보입니다. 당연히 당해 지역에 세금내고 다니는 주민들을 먼저 챙기는게 맞지 않겠습니까?

    2.2:1이면 사실상 실거주자 제외하면 미분양난거나 사실 다름이 없습니다. 그만큼 인기가 많이 부족하기도 하고 실제 계약을 작성하지 않을 사람들도 있기 때문에 잠시 기다려보면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 윤덕성 공인중개사입니다.

    분양공고문을 보시면 1순위도 당해지역, 기타지역으로 나뉘어 청약을 진행합니다.

    같은 1순위라하더라도 분양하는 지역에 일정기간 거주한 사람에게 우선권을 주는 제도로 당해지역 1순위가

    기타지역 1순위보다 분양 우선권이 주어집니다.

    가점 등은 당해지역 또는 기타지역 등 같은 조건 내 당첨자를 선정하는 기준입니다.

    감사합니다.

  • 청약은 당해지역 우선순위이고 당해지역 미달시 기타지역으로 넘어갑니다

    조정지역이상부터는 당해 거주 2년

    비조정지역은 당해 거주 6개월이니 참고 바랍니다