신경과·신경외과의료상담
든든한에뮤58
든든한에뮤5823.12.12

공황장애가 원래 흉통을 자주 느끼나요?

나이
성별
여성

한달전에 집에서 쉬다가 심장이 빨리뛰고 철렁거리는 느낌에다가 손,발 떨리고 몸이 너무 차가워져서 응급실에 갔는데 심장검사 다 하니 정상이라하네요..그담는 심장이 눌리는 기분에 손,발 떨리고 또 몸이 차가워져서 불안에 떨다가 결국 저녁에 또 응급실 갔어요. 심장검사를 다시 다 했는데 이상이 없다네요...ㅠ그래서 공황장애라 진단해주시고 알프라졸람을 처방해주셨어요 확실이 전보다 불안이 줄어든 기분인데 잠을 좀 못잤어요..ㅠㅠ그 뒤로 정신과 가서 오늘이 3주째 약 먹는 날인데요 계속 흉통이 있네요 엄청 아파서 손 가져다대는 정도는 아니고 그냥 찌릿할때도있고 멍든거같을때도있고 갑자기 윽!!!하는 경우도 있고 특정 자세를 하면 아플때도있고(앉거나 일자로 누울때)

오늘은 일자로 누우니 아파서 옆으로만 누웠어요..ㅠ근데 이런증상이 한30초~1분 아님 완전 짧게 한 번 툭 아파서 제가 정신과 쌤한테 말했는데...딱히 상담치료는 없고 약물치료만 있어서 약 잘챙겨먹고 수면패턴 딱딱 맞추는데...갑자기 흉통이 찾아와서 그때마다 불안해요..ㅠ 글고

뭐 하다가 막 졸려요 왜 이런가요ㅠㅠ원래 공황장애가 불안이 먼저 오는게 아니라 흉통-->불안 이건가요?

제가 정신과를 월욜마다 가서 이걸 못물어보고 왔네요..ㅠ

글고 저는 상담치료+약물치료를 받고싶은데...그런건 더 비쌀까요..

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 공황장애시 나타나는 공황 발작의 증상은 다음과 같습니다. 두근거림, 심장이 마구 뛰거나 맥박이 빨라지는 느낌, 땀이 남, 손발이나 몸이 떨림, 숨이 가빠지거나 막힐 듯한 느낌, 질식할 것 같은 느낌, , 가슴 부위의 통증이나 불쾌감, 메슥거리거나 속이 불편함, 어지럽고 휘청거리거나 혹은 실신할 것만 같은 느낌, 비현실감, 혹은 이인감(세상이 달라진 것 같은 이상한 느낌, 혹은 자신이 달라진 듯한 느낌), 자제력을 잃거나 미쳐 버릴 것만 같아서 공포스러움, 죽음에 대한 공포, 이상한 감각(손발이 저릿저릿하거나 마비되는 것 같은 느낌), 오한이나 몸이 화끈거리는 느낌 등입니다. 공황장애의 주된 치료는 약물치료와 인지행동 치료입니다. (상담치료는 주된 치료가 아닙니다).