사직의사를 반드시 한 달 전에 해야 하는지요?

다음과 같이 질문을 드립니다.

  1. 사직 의사를 반드시 한 달 전에 해야 하는지요?

  2. 사직 의사를 표명할 때 사직서를 제출해야 하는지, 아니면 의사 표명만 하고 나중에 실제 사직하는 날 즈음에 제출해도 되는지요?

감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 인사HRD전문가입니다.

  1. 사직 의사를 반드시 한 달 전에 해야 하는지요?

    -> 반드시는 없습니다. 단, 30일 전에 하시는 것이 좋습니다. 회사도 대체할 수 있는 인원을 채용하거나, 인수인계 등의 시간이 필요하기 때문입니다. 물론, 과업이나 회사에 따라 퇴직 시점이 당겨지거나 조금 늦추도록 협의가 될 수는 있습니다.

  2. 사직 의사를 표명할 때 사직서를 제출해야 하는지, 아니면 의사 표명만 하고 나중에 실제 사직하는 날 즈음에 제출해도 되는지요?

    -> 사직의사를 구두 또는 서면으로 하시는 것도 가능합니다. 가장 좋은 것은 서면으로 하는 것 입니다. 사직서는 사직전 인사팀 사직서류를 받아 작성하시고, 퇴직금 등에 대한 안내를 받으시면 될 것 같습니다.