다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

식단을 통해서만으로도 뱃살을 컷팅하는게 가능할까요?

나이가 들면서 예전에는 찌지 않았던 뱃살들이 조금씩조금씩 찌기 시작하는데 회사 술자리도 코로나 끝나니 하나,둘 열리고...운동할 시간은 충분하지 않고ㅠㅠ

식단을 통해서만으로도 뱃살을 컷팅하는게 가능할까요?

  • 정준민 영양전문가blue-check
    정준민 영양전문가23.05.07

    안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    식단을 통해서도 뱃살을 줄이는 것은 가능합니다. 뱃살이 찌는 원인 중 하나는 과다한 칼로리 섭취이기 때문에, 일일 에너지 섭취량을 줄여주는 것이 중요합니다. 또한, 체중감량을 위해서는 규칙적인 식습관과 적절한 식이 조절이 필요합니다.

    식단 조절을 통해 뱃살을 줄이는 것이 가능합니다. 그러나, 규칙적인 운동과 식습관 개선을 함께 추진하는 것이 더욱 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    식단을 통해서 뱃살을 줄일 가능성은 있지만 운동이 병행이 되어야 합니다.

    우선 기름진 음식이나 지방이 많은 음식 줄이시고

    두부나 콩, 우유, 생선류를 주로 드셔 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    우리가 섭취하는 양보다 소모하는 에너지양이 적으면 체중이 줄기 때문에 뱃살을 컷팅하는게 가능합니다.

    현실적으로 쉽지는 않겠지만 술자리, 회식등을 모두 포함하여 섭취칼로리를 제한한다면 충분히 할 수 있습니다.

    질문자께서 기존에 드시던 식사에서 처음부터 완전히 바꾸려고 하기보다는 바꿀 수 있는 점부터 하나씩 바꿔가는게 좋습니다.

    추천하는 방법은 기존 식단에서 탄수화물 식품(밥, 빵, 떡, 면 등)을 1/2로 줄이는 방법 등으로 실천해보세요.

    그리고 체중의 변화를 한달에 1회 가량 확인하여 실천할 수 있는 섭취량 줄이기를 하나씩 더 실천하세요.

  • 안녕하세요.

    유산소 운동을 통한 체지방 감량도 중요하지만, 사실 식단으로 관리해주시는 것이 더욱 효과적입니다. 섭취하는 칼로리 대비 소비하는 양이 많으면 당연히 살이 빠지는 것으로 생각하시면 됩니다.