기타 의료상담건강상담
목마른말똥구리196
목마른말똥구리19623.02.18

안녕하세요 기침관련 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
알레르기약
기저질환
없음

고양이 유기묘가있어 대리고와서 씻기고만졌는데 숨쉬거나 한숨쉴때 끝에 턱 막히면서 기침이 나오는데 이거 천식인가요..ㅠ 아니면 그냥 제가 털 알레르기가있어 기침이 나오는걸까요(그리고 흡연도 합니다.)

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    천식과 알러지비염 모두 제 1형 과민반응에 속하는 질환입니다

    천식이든 알러지비염이든

    담배와 같은 자극물질,

    동물의 털

    꽃가루 곰팡이 집먼지진드기 등이 증상을 악화시킬 수 있습니다

    천식 진단을 위해서는 "폐기능검사"가 필요합니다

    따라서 천식인지 궁금하시다면

    병원에 내원하셔서 폐기능검사를 받으셔야 하고

    약물 치료와 더불어 정말 중요한 것이

    원인 물질 ( 담배, 동물 털 등 )을 피하는 것입니다