치과건강상담
탈퇴한 사용자
잇몸 건강하게 관리하는 방법?

현재 스케일링도 하고 충치 치료도 받고있고 있습니다.

잇몸이 약해져서? 인지 조금 딱딱한걸 씹으면 약간의 통증을 느낌니다.

알아보니 잇몸이 내려가서 이가 아프다고 하는데 잇몸 관리 법에 대해 전운가 님들에 고견 부탁 합니다.

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.11.29

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    한 번 내려간 잇몸은 다시 돌이킬 수 없습니다. 따라서 잇몸이 내려가기 전에 관리를 잘해야 합니다. 지금으로서는 식후 5분 이내에 양치를 하고 음식물이 많이 끼는 부위에 치간칫솔 및 치실 등을 자주 사용해주시는 것이 필요합니다. 또한 경미하게 잇몸 질환이 있더라도 치과 방문 후 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    딱딱한걸 씹을때 치아가 아프다면 잇몸보다는 치아에 문제가 생겻을 가능성이 있습니다. 음식드실때만 불편감이 잇다면 치아에 금이갓을 가능성도 있으니 검사를 다시 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 주기적으로 스케일링 및 잇몸관리를 받고 계시다면 그 치과에서 진행하는 대로 치료받으시면 될 것 같습니다.

    꼼꼼한 양치질과 더불어 워터픽, 치간칫솔 등을 함께 사용하여 관리하시면 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸 건강관리를 위해서는

    올바른 칫솔질(치실, 치간칫솔)과 스켈링, 정기검진이 가장 중요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.