영양제약·영양제
고독한메추라기14
고독한메추라기1421.03.23

약국에서 파는 영양제랑 인터넷에서 파는 영양제가 어떻게 다른가요?

약국에서 파는 영양제는 인터넷으로 구매할 수 없는데 왜 그런걸까요?

인터넷에서 파는 영양제가 약국에서 파는것보다 함량이 낮거나 효능이 더 떨어지는건가요?

그리고 왜 같은 약이 약국마다 금액이 달라지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 파는 영양제는 인터넷으로 구매할 수 없는데 왜 그런걸까요?

    인터넷에서 파는 영양제가 약국에서 파는것보다 함량이 낮거나 효능이 더 떨어지는건가요?

    성분 함량에 따라 약국 외 판매가 규제되는 품목들이 있습니다

    그리고 왜 같은 약이 약국마다 금액이 달라지는지 궁금합니다

    사입가나 약국 지대판매영업관리비에 따라 금액 책정이 달라질 수 있어서 그렇습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인터넷에서 파는 제품은 정확히 건강기능식품이고

    약국에서 파는 제품은 일반의약품입니다.

    약국마다 약 가격이 다른것은 정가제가 아니어서 그렇습니다.

    궁금한점에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 판매하고 있는 영양제는 일반의약품도 있고 건강기능식품도 있습니다

    제품에 따라, 그리고 만들어지는 회사, 그리고 원료에 따라 다 다릅니다

    약국마다 금액이 차이나는 이유는 규모의 경제 때문입니다

    대형 약국들은 사입을 한 번에 많이 하면서 단가를 낮추기 때문이고

    소형약국들은 재고관리와 유통기한 내에 소모할 만큼 소량만 들여놓기 때문에

    상대적으로 가격이 차이날 수 밖에 없습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품은 약국, 마트, 홈쇼핑, 온라인몰 등 어디서나 살 수 있고,

    일반의약품은 약국에서만 살 수 있습니다.

    따라서 소비자는

    약국에서 일반의약품, 건강기능식품 을 살 수 있고,

    마트, 홈쇼핑, 온라인몰 등에서는 건강기능식품 은 살 수 있지만

    일반의약품은 구입할 수 없어요.

    일반의약품과 건강기능식품의 차이를 말씀드리면

    일반의약품은 특정 질병을 치료, 예방하기 위한 제품입니다.

    그렇기 때문에, 건강기능식품에 비해 더 까다로운 인증 과정을 거칩니다.

    반면 건강기능식품은 질병의 치료·예방 목적이 아닌

    건강증진을 목표로 하는 제품을 말합니다.

    약국에서 파는 영양제여도 건강기능식품이라면 인터넷으로도 구입가능합니다.

    제품마다 차이가 있습니다. 인터넷에서 파는 것이라고 성분 함량이 떨어지는 것은 아닙니다.

    약가격이 약국마다 달라서 불편하시죠. 그리고 가격차이가 클 경우에 속상할 수 있다는 것도 이해가 됩니다.

    약국은 동네 슈퍼와 같은 소매업으로 분류가 됩니다. 일반의약품과 건강기능식품 등의 약가 설정은

    약국의 재량입니다.

    저렴하게 구입하기 위해서는 불편하지만, 직접 발품을 파는 방법 밖에 없습니다.

    팁을 드리자면 약국이 여러개 붙어있는 곳, 유동인구가 많은 시내 등이 약값이 쌀 확률이 큽니다.