은혜로운소69
은혜로운소6923.12.10

동동주와 막걸리 청주의 차이점과 도수는 얼마나 되는지요?

우리가 즐겨 마시는 서민의 대표주 막걸리.

다름이 아니라 질문 제목처럼 동동주와

막걸리 청주의 차이점은 무엇이며 술의 도수는 어느정도 되는지요 .

  • 안녕하세요. 글로벌리모콘465입니다.

    동동주는

    발효가 다 되기전 가라앉지 않고 둥둥뜬 밥알과 함께 건저낸 맑은 부분만을 건저낸 술예요. 막걸리보다 달콤하고 알콜도수가 낮아요.

    ​막걸리는

    발효가 다 되어 가라앉은 밥알과 누룩(술지게미)를

    함께 건져내 거름망에 걸러낸 술예요.

    ​방금 막 걸렀다는 의미로 막걸리라고 해요.