정형외과건강상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.09.17

발등은 관절이 아닌것 같은데 통증이 심합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

발등은 관절이 아닌것 같은데 통증이 심하면서 발갛게 부어오릅니다.

손등도 마찬가지 이구요.

재발성 이라는 말도 들은적이 있는데요.

왜 이런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    발등이나 손등에도 관절은 있으며 단지 움직이지 못하는 관절이 존재하게

    됩니다. 이 부분이 붓고 통증이 있는 경우, 통풍이나 봉와직염을 의심하게 되며

    류마티스관절염에서도 나타날 수 있습니다. 반복적으로 발생하는 경우, 내과

    등의 진료를 통해 통풍과 류마티스 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 부위만 붓기만 있다면 연조직 감염이나 다른 외상으로 인한 손상이 없는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 먼저 정형외과를 내원하시어 진료를 받으시고 특별한 문제가 없다면 류마티스 내과등에서 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 통풍일수도 있습니다.

    급성기 통증을 조절하고 난 뒤에는 요산수치를 낮추는 약물복용을 시작하게 됩니다. 하지만 약에 거부감이 있는 분들이 많습니다.

    퓨린이 풍부한 음식을 제한해야됩니다. 술과 설탕음료는 피하셔야 하고, 동물의 간, 신장, 췌장 같은 내장류, 참치, 소고기, 돼지고기, 해산물 등입니다.

    통풍발작(통증이 심할 때)이 발생했을 때는 병원 방문하셔서 약물치료 받으시길 바랍니다.