토목공학학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.10.15

구름의 종류 중 비가 내릴 수 있는 것은 어떤 구름들이 있나요?

하늘에 떠 있는 여러 구름 중에서 비가 내리려면 구름 속에서 미세한 구름입자가 충분히 성장하여 빗방울이 되어야 하는데 이러한 조건을 갖춘 구름, 즉 비가 내릴 수 있는 구름은 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    비를 내리게 하는 구름으로는 난층운과 적운, 적란운이 있습니다. 난층운(비층구름)은 어둔은 흑색의 구름으로 오랜 시간 비나 눈을 내리게 하기 때문에 비구름이나 눈구름이라고도 합니다. 적운은 위는 산 모양으로 솟아 있고, 아래는 비를 머금은 수직운으로 우박, 소나기, 낙뢰를 동반하기도 합니다. 적란운은 수직으로 발달하는 구름으로 적운과 비슷하지만, 적운보다 수직으로 더 치솟아 있어 산이나 큰 탑처럼 보입니다. 구름 속에 전하가 모여 있어 번개도 동반하므로 뇌운(雷雲)이라고도 하며, 강한 비를 동반하므로 쌘비구름으로도 불리기도 합니다.

    도움이 되셨으면 추천 부탁드립니다.