임금·급여고용·노동
러블리한쿠스쿠스186
러블리한쿠스쿠스18622.12.21

주 6일 근무(일~금), 급여 계산 부탁드립니다.

주 6일 근무(일~금, 1일 6시간 40분 근무, 1일 1시간 20분 연장근로), 주휴일 : 매주 토요일 / 소정근로시간 : 40시간)

시급 : 9,620원 기준으로 주급, 월급 계산 부탁드립니다. 가능하시다면 계산식도 함께 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    질의의 경우 주휴수당을 포함한 기본급은 2,010,580원(=9,620원*209시간)으로 산정합니다.

    연장근로시간은 1주 8시간, 월 34.76시간이며, 상시근로자 수가 5인 이상이라면 연장근로수당은 501,587원으로 산정됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    해당 사업장이 상시 사용하는 근로자 수가 5인 이상이라면, 1일 8시간씩 1주 6일 근로하는 것으로 보아, 1주간 발생하는 연장근로는 8시간입니다. 따라서 다음과 같이 산정한 금액 이상을 월급여로 지급해야 법 위반이 아니니 참고하시기 바랍니다.

    - (40시간+주휴 8시간+연장 8시간*1.5)*4.345주*9,620원= 2,507,934원(세전)