영양제약·영양제
싹싹한돌고래193
싹싹한돌고래19321.11.23

종합비타민, 유산균, 밀크씨슬 동시에 먹어도 상관없나요?

음식 섭취를 통한 자연스러운 영양소 흡수를 선호했지만,

요즘에 몸의 불균형이 느껴져 처음으로 영양제를 챙겨 먹으려고 합니다.

먹는 순서와 복용하기 좋은 시간이 궁굼합니다

이 글을 보시는 모든 분들과 답변자분의 건강을 기원합니다!

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    한번에 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 종합비타민은 늦은 시간에 드실경우 수면에 영향을 줄 수도 있고 아침에 드셔야 피로하지 않습니다. 식사하고 드시면 됩니다.

    2. 유산균은 자기 전에 드시면 됩니다.

    3. 밀크씨슬은 종합비타민과 같이 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤소정 약사입니다.

    종합비타민 유산균 밀크시슬 모두 함께복용하셔도 됩니다

    밀크시슬의 경우 식후나 식간에 복용하시는것을 추천드립니다

    종합비타민은 저녁늦은시간에 복용할 경우 잠이안올수있으니 아침에 복용하시는것을 권장합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    음식 섭취를 통한 자연스러운 영양소 흡수를 선호했지만,

    요즘에 몸의 불균형이 느껴져 처음으로 영양제를 챙겨 먹으려고 합니다.

    먹는 순서와 복용하기 좋은 시간이 궁굼합니다

    - 비타민과 밀크시슬은 아침식후 복용(활력있는 하루위해)

    - 유산균 ; 흡수율 좋게하기위해 공복에 복용하세요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 동시에 먹어도 상관없습니다.

    식후에 드시는 것이 위장장애가 적을 것으로 보이며,

    유산균은 식전이나 식후 상관없기 때문에

    편하실 대로 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    상호작용 측면에서는 무관하여 한 번에 복용하셔도 무관하나,

    유산균 제제는 위산에 의한 공격을 최소화 할 수 있도록 아침 식전 공복에 복용하시길 추천드리고,

    종합비타민 제제는 대사 활성, 흡수율 증진, 위장증세 예방을 위해서

    아침 식후 복용을 추천드립니다. 아침을 거르시는 경우 점심 식후로 옮겨 복용하셔도 좋습니다.

    ( 저녁 시간대에 복용하시는 경우 대사 활성으로 인해 숙면에 방해가 될 수 있으니 피하시길 권장드립니다. )

    밀크씨슬 제제는 함량 별로 복용량에 차이가 있기 때문에

    복용 중이신 제품에서 권장하는 방식으로 복용하시면 좋겠고,

    식사 여부와는 큰 연관성이 없으니 복용에 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 종합 비타민, 유산균, 밀크씨슬을 동시에 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    동시에 복용 가능하지만 유산균은 아침 식전에, 종합 비타민과 밀크씨슬은 점심 또는 저녁 식후에 복용하는 것을 권장합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    종합비타민, 유산균, 밀크시슬 동시에 드셔도 됩니다.

    유산균은 공복에, 종합비타민의 경우 식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

    종합비타민의 경우 오전에, 유산균/밀크시슬은 하루 중 일정한 시간에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    종합비타민과 밀크씨슬은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균은 보통 공복에 먹어야 장까지 잘정착하며, 아침 공복에 먹는 경우가 많습니다.

    나머지 영양제는 식사 후에 권장량을 충분한 물과 함께 드시면 됩니다.

    아침/저녁 크게 상관 없으나 가장 포만하게 식사 하신 후에 드시는 것이 위장장애가 덜합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 드셔도 상관없습니다.

    흡수율 같은 측면에서 보자면 비타민은 아침식후 유산균은 아침공복에 드시는것이 좋지만 복약순응도 측면에서는 부작용이 없다면 다 같이 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    우선 유산균의 경우에는 아침 공복상태에 복용하시는 것을 권해드리며 종합비타민과 밀크씨슬의 경우 식후에 복용하시는 것을 권해드리고 싶습니다. 특히 종합비타민의 경우에는 공복상태에 섭취시 위장장애를 일으킬 수 있기 때문에 식후복용을 권하며 아침 혹은 점심 복용을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    관계 없습니다~!

    다만 영양제는 한 꺼번에 복용하셔도 괜찮지만

    이왕 건강에 투자하는겸 효율적으로 복용하시는 게 좋겠죠?

    기본적으로 비타민B,C군은 공복에 드셔도 괜찮으나

    더부룩하거나 메스꺼운 등의 위장장애 발생시

    식후 즉시 복용하셔도 됩니다

    비타민D,오메가3,루테인 같은 지용성(물에 녹지않는)

    성분은 식후 즉시 드시는 게 분비된 담즙 덕에

    흡수율이 더 좋습니다

    유산균은 아침 공복에 물 한컵 마시고 드시는 게 좋으나

    요즘은 코팅이 잘 된 제품들도 있어서 식후에 드셔도

    무방합니다

    MSM, 아르기닌, 프로폴리스, 칼슘, 마그네슘은 식후가 좋으나 염의 종류에 따라

    공복에 드셔도 무방한 것들이 있고요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    세가지 모두 아침 식후즉시 드시면 됩니다. 아침식사를 하지 않으시면 점심, 저녁 식후에 드셔도 상관없습니다. 종합비타민은 고함량비타민B로 구성된 제품을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    현대인들의 식습관이 불규칙해지고, 균형잡힌 식사가 어렵기 때문에 건강보조식품 등으로 하여 부족한 영양소를 많이 채우고자 하십니다.

    유산균은 식전, 식후 복용에 따른 논란이 있긴 하지만, 보통은 유산균이 위산, 담즙 등의 영향을 덜 받아 장까지 잘 도달하도록 아침 식전에 복용하시라고 말씀드립니다. 유산균은 꾸준히 복용하는 것이 중요하기 때문에 식전에 복용하시는 것을 까먹으셨다면 식후에라도 복용해 주시면 되겠습니다.

    종합비타민은 주로 비타민B군이 고함량 들어있는 제품들이 많은데, 비타민B군은 수용성 비타민이라 식전에 복용하시는 것이 좋으며, 에너지 생성 및 피로 회복, 활력 등에 도움을 얻기 위하여 복용하는 것이므로 아침에 드시는 것이 좋습니다. 식전에 복용하시고 속이 좋지 않으신 분이나, 평소에 위장이 약한 분들은 식후에 드셔도 괜찮습니다. (고함량 비타민이 아닌 여러 종류의 비타민, 미네랄 등이 조금씩 들어가 있는 멀티비타민은 수용성, 지용성 성분이 골고루 들어있어 본인의 위장 상태에 따라 식전, 식후를 정하시면 되겠습니다.)

    밀크씨슬은 식사 및 시간대와 크게 관계 없이 편하신 시간대에 복용해 주시면 되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    보통 유산균은 공복에 종합비타민과 밀크시슬은 식후 복용이 더 좋습니다.

    유산균은 공복에 드셔야 장까지 더 잘 살아가며, 비타민은 공복에 복용시 위장장애가 있기 때문에, 밀크시슬은 식후 복용이 흡수율이 더 높기 때문에 그렇습니다.

    개인적으론 아침식전 : 유산균 -아침식후 : 비타민+밀크시슬

    이렇게 추천드리겠습니다.

    하지만 따로 먹기 귀찮으시면 식후 한번에 복용해도 괜찮습니다.